Jiunの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

セルモーター交換
カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月18日
10月に入って寒くなった途端セルモーターの調子が悪くなったので交換します
キーをひねってもカチっと鳴るだけでセルが回らない、という症状が出たら寿命です

車庫は車で埋まってたので青空作業です
セルモーターの外し方ですが、下から知恵の輪の要領で引っこ抜くというやり方もあるようですが、僕は素直に上から取りました

外すものは、
エアクリ

スロットルボディ

インマニ・サージタンク

セルモーター
の順番です

まずエアクリですが、これは苦労しないと思います
次にスロットルボディ
正面に3つのナットを外し、奥の方にある何らかの線を引っこ抜き、下の方に通ってるクーラントの配管を2つ抜いたら取れます
スロットルボディとサージタンクの間にガスケットがあるので、これもついでに替えられるといいかもです
インマニ・サージタンク
インマニ側についてるナット5個とバキュームホース、マスターバック側にも配管が通っているので外します
サージタンク下部にステーがついてるので、ステー~サージタンクの間のボルト2本を外しステー~車体(エンジン?)のボルト1本を緩めるとサージタンクが外せます
ここもインマニとの間にパッキンがあるので、替えた方がいいかもです
サージタンクが取れたらようやくセルモーターが見えるので外します
ミッションとの間にボルト2本、エンジンから伸びてるブラケットにナット1個、さらにそれだけでは遊びがなくて外れないので、ブラケットのエンジン側についてる(割と奥まってるところ)ボルト1本を緩めます
この辺は完全に手探りとなりますが、特殊工具はいらないので気合いです
最後にカプラー及びアースを取り外すとセルモーターが取り出せます
摘出
右が取り外したもの、左がY!で買った60000kmの中古品

品番が違いました
同じ前期車から取り外したものなのに

ホントはリビルト品のがいいのですが、予算の都合で中古を....
あとは逆手順で組み付けておわりです

当たり前ですがちゃんと一発でエンジン掛かるようになりました〜

サージタンク外すついでにエンジンクリーナーとかで洗浄するとなお良いと思います

もうすぐ掲載終了!

プラグ換えます。

エンジン不調

プラグの焼け

プラグ交換

プラグ

プラグ交換 ②

「[整備] #アルテッツァ フロントロアボールジョイント交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2201516/car/2215712/3991486/note.aspx
試される大地のしがない自動車部員老害です EP82→CJ4A→L500S→NCP13と乗り継いで、現在はSXE10の動態保存に出来る範囲で取り組んでいます
ロアボールジョイント・タイロッドエンド交換
2016/11/02 02:45:15
車高調整式サスペンション取付
2016/11/02 02:43:19
関節治療。
2016/11/01 08:53:30
お友達申請はお気軽に(特にアルテッツァ乗りの方)どうぞ〜
基本整備手帳くらいしか投稿していませんがよろしくお願いします
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム kazuyukikunokazuyukikuno
たっくん@EK9たっくん@EK9 ジョー_ジョー_
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 ずるしーずるしー
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
1999年式 2016/6/26 納車 2016/7/21 車検取得 快適で渋かっこいい ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
某所より譲り受けた念願の初マイカー。後期のイメージの強い82GTですが、この車はちょっと ...
ヤマハ YB-1 ヤマハ YB-1
高校卒業後父の勧めでとりあえず原付免許を取って乗りはじめた一台。それまで二輪にあまり興味 ...
三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
2度目のエンジンブロック割れ、抜け抜けなダートショック等の不調に悩まされたスターレット。 ...