Jiunの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

セルモーター交換

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月18日
10月に入って寒くなった途端セルモーターの調子が悪くなったので交換します
キーをひねってもカチっと鳴るだけでセルが回らない、という症状が出たら寿命です

車庫は車で埋まってたので青空作業です
セルモーターの外し方ですが、下から知恵の輪の要領で引っこ抜くというやり方もあるようですが、僕は素直に上から取りました

外すものは、
エアクリ

スロットルボディ

インマニ・サージタンク

セルモーター
の順番です

まずエアクリですが、これは苦労しないと思います
次にスロットルボディ
正面に3つのナットを外し、奥の方にある何らかの線を引っこ抜き、下の方に通ってるクーラントの配管を2つ抜いたら取れます
スロットルボディとサージタンクの間にガスケットがあるので、これもついでに替えられるといいかもです
インマニ・サージタンク
インマニ側についてるナット5個とバキュームホース、マスターバック側にも配管が通っているので外します
サージタンク下部にステーがついてるので、ステー~サージタンクの間のボルト2本を外しステー~車体(エンジン?)のボルト1本を緩めるとサージタンクが外せます
ここもインマニとの間にパッキンがあるので、替えた方がいいかもです
サージタンクが取れたらようやくセルモーターが見えるので外します
ミッションとの間にボルト2本、エンジンから伸びてるブラケットにナット1個、さらにそれだけでは遊びがなくて外れないので、ブラケットのエンジン側についてる(割と奥まってるところ)ボルト1本を緩めます
この辺は完全に手探りとなりますが、特殊工具はいらないので気合いです
最後にカプラー及びアースを取り外すとセルモーターが取り出せます
摘出
右が取り外したもの、左がY!で買った60000kmの中古品

品番が違いました
同じ前期車から取り外したものなのに

ホントはリビルト品のがいいのですが、予算の都合で中古を....
あとは逆手順で組み付けておわりです

当たり前ですがちゃんと一発でエンジン掛かるようになりました〜

サージタンク外すついでにエンジンクリーナーとかで洗浄するとなお良いと思います

プラグ交換 約42000km

イグニッションコイル交換

スパークプラグ交換

IGコイル、プラグ交換

コイル交換(未交換分

イグニッションコイル交換

北の大地でシャブ漬けだった人 車歴 EP82→CJ4A→L500S→NCP13→SXE10

トヨタ純正 クランクリヤオイルシール
2018/02/23 18:50:29
デフ サイドギア シャフト オイルシール交換
2018/02/22 14:19:38
デフ オイルシール交換 取り外し編
2018/02/22 14:17:14

基本整備手帳くらいしか投稿していませんがお気軽にどうぞよろしくお願いします
たっくん@EK9たっくん@EK9 kazuyukikunokazuyukikuno
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 D33D33
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム スタタボスタタボ

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
2016年〜 FFハッチから憧れの4枚FRへ GF-SXE10 RS200 Z-Edit ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
2013年〜2014年 友人伝いで貰った記念すべき人生初のマイカー E-EP82中期 ど ...
三菱 ミラージュ 三菱 ミラージュ
2014年〜2015年の一番真面目にダートラやってた時期に乗ってたミラージュ E-CJ4 ...
ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
2014年〜2016年 ミラージュがクラッチ割れて不動になったノリでヤフオクで買ったセカ ...