わーげんこの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

トヨミツ デジタルアルコールテスター

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2017年06月18日
カテゴリ : その他 > その他
トヨミツ デジタルアルコールテスター
デジタルアルコールテスター

飲んだ翌日、特に朝の具合を知りたくて買ってみました。

結果は個人差があるし、参考にされても困る為、
こちらへの記載はしないことにしました。

------------------------
んなので、機材の話だけ…

【仕様】

・測定範囲 0.00~0.95 mg/l  [BRAC]

※BRAC: BReath Alcohol Concentration 呼気中アルコール濃度
 (一方、血中アルコール濃度は BAC: Blood Alcohol Concentration)

・単位というか表示刻み 0.05 おきに変わる
 ・方式 半導体式

【検知方式の種類としくみ】

・電気化学式(燃料電池式)→正確だが、高い、たぶん業務用はこっち
 ・半導体式 →安いが 安定性 再現性があまり高くない 参考程度

この製品は半導体式です
 どんな半導体かは分かりませんが、WEBでいろいろみてみると
 スズ酸化膜が周囲の酸素量に応じて抵抗値が変化することを利用
 しているようです。

【図2、図3について】

「セラミックスのガスセンサ特性」 東大生産技術研究所 宮山勝氏
より引用しました。

センサ抵抗がガス濃度によって変化する様が読み取れると思います。
それをセンシングに使うってか、たぶん

【法令おさらい】
 ・酒気帯び運転
   0.15〜0.25mg/L (呼気中アルコール量)
   0.25mg/L以上
   の2段階

・酒酔い運転
 「飲酒が原因で正常な運転ができない状態」が定義となり、
 飲んだアルコール量や、呼気中のアルコール量は一切関係なし
  酒気帯び運転の規定値以下の場合で、
 酔って交通事故を起こした場合「酒酔い運転」に該当するケース
 が出てくる。

【総評】
 半導体式なので精度はイマイチなのかもしれませんが、
 普通にストレスなく使えるし、酒量に応じてそれなりに表示も変わります
 買って損はないと思います。
 3週間くらい使っています。ボクとカミさんで測定経験有り。

入手ルート実店舗 ※ビックカメラ・有楽町店

GTK FACTORY / GTK-ソフティ サイドバランス

エーモン / 取付金具 / S913

野良 ネコ 茶色

東芝 Flash Air

2017/06/18 18:43:09
こんばんわ。
まさかみんカラで商売道具の測定原理図が見られると思いませんでした汗
酸化スズとかインジウムとかアルミナとか(笑)
電気化学式は感度、再現性ともにまあまあ良いです。
半導体は。。。終わってます。半導体でも高感度に測る方法を日々探っています。
ユーザーはキャリブレーションの感覚がなくずっとちゃんと測れると思っています。
ありえません。
ちょっと面白くて長文失礼しました。
2017/06/18 18:51:11
だちこさん
こんばんは(^^)/
好奇心でいろいろ調べてみただけですよ
みんカラも遊びながら脳の活性化ですわ

半導体式、安くていいんですが精度が高くなれば飛躍的に普及するでしょうね。
息を吹きかけなければかからないエンジンとか、誰かが提唱してました。

「@だちこ さん、うちも似た感じでした(笑) ごくごく稀に作ってもらえたときはギャグ扱いになってました(^^;)」
ボオォォ~~~~~♪♪♪とにかく、重低音で流すことが大好きです スピードはあんまし出しません、出せません(^^;) ネタや知識も無く、『ザ・みんカラ』 なタ...

みんカラオープンミーティング2017in山中湖 ご来場されるみなさまへ
2017/10/14 23:50:39
【動画】360度カメラで、お台場をドライブ & お散歩♪ ( ^ ^ )【d'Action 360 モニターレポート】
2017/10/14 14:05:00
こんな感じ?
2017/08/17 21:51:02

基本、こちらから申請させていただいております。(^^)/

※みんカラの活動が明らかにないっぽい方、そっと解除させてもらってます。 (^^;)
alice7alice7 * ぺすくんぺすくん *
TYPE74TYPE74 * 浜の掃除屋浜の掃除屋 *
WどうでしょうWどうでしょう * 300円300円 *

エンジンサウンドがいい車に乗りたい! という長年温めていた気持ちで車選びした一台。 家族 ...
アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
パサートを買うときに高くて諦めていたクルマに出会えました。憧れのスタイリング、特にリアが ...
フォルクスワーゲン パサート ワゴン フォルクスワーゲン パサート ワゴン
時が経ち、やっと駐車場を持てるようになり、家族の自転車を積んで旅行に行けるように選んだ車 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
社会人になって初めて買った車。 寺崎勉の本とかを見ながら、よく関東近県の林道を走ってまし ...