M7.4の"エリ" [ホンダ エリシオン]

100円ショップグッズでリアマーカーのLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2006年06月26日
100円ショップで見つけた安全ライト(ザ・安全/ザ・自転車)を使って、リアマーカーのLED化をやってみました。
この安全ライトは7パターンの点滅をすると云う優れものですが、今回は単純なスモールで点灯するだけのDIM(Do It Myself)にトライです。
赤のカバーを外すとクリアーのLEDが5個もあります。
100円で5個のLEDが手に入るとは。おまけに専用のプリント基板までついています。
恐るべし、Made in China。
黒い電池ケースから基板を外します。
裏です。なんと!COBのICまで付いています。紙エポの基板にCOBとはオソロシや。でもこれで100円とは恐るべきMade in China。基板の配線はICに全て並列に繋がっていましたので、ICを削り取り配線をカット&半田付けをして5個を直列に配線しなおします。
一方、リアマーカーはリアバンパーにネジ1本で止まっていますので、簡単に外れました。だいぶ泥まみれになっていたのできれいに洗ってからLEDのピッチに合わせて裏から穴あけをします。この時ストパーの付いた電気ドリルを使えば楽です。ストッパーが無かったので、レンズ部分を何箇所か傷つけてしまいましたが、表からはそれほど分かりませんでした。
いきなり、完成品です。途中の写真は作業に夢中で撮影してません。ゴメンナサイ!
基板ごと裏からホットボンドで接着します。
配線は+側に1kΩのソリッド抵抗をかませています。
少し暗めですが、元々外部からの光を反射する構造になっているので、あまり気にしてません。
全体影像です。
奥行きが厚くなるとバンパーも納まらなくなります。若干の余裕はありますが、ホットボンドが下のケースから出っ張らない様に注意します。
中のLEDは背が高いので頭を3mm程度削ってやります。
ルーターで削ったので、高さはバラバラです。雑に削っても光らせた時の見え方は変わりません。逆に雑な方が光が拡散してよいかも。(勝手に良い様に解釈してます。)
リード線、抵抗等は古いオーディオアンプから外して使いました。(ガラクタも少しは役に立ちます)
新たに購入したものは「安全ライト」4個(2個は改造中に壊れて(壊して)しまいました)だけです。
〆て420円のリアマーカーLED化完成です。
LEDの指向性が強いので全体が光るとは行きませんが、コスト・パー・フォーマンスの高さに満足、満足!!
照光させた時の写真これから撮ります。
斜め横からです。

ウインカーポジション化

ミラリードバーナー

ライセンスランプ·ウインカーLED化

LEDリフレクター取付

LEDリフレクター

テール8灯、ブレーキ7灯、バック4灯

「TDTナウ」
皆さんこんにちは、DIMが趣味で、YZF-R3にDSC400とAQUAをいじっています。 皆さんのアイディアを色々と参考にさせて頂いてます。 日曜大工も...

掲示板

学習発表会、おはようござりす。
2014/10/18 09:29:33
久々のAKB
2014/04/01 18:05:23
省エネセンター
カテゴリ:エコ
2007/07/15 18:40:25

YZF-R3、DCS400&AQUA弄りや、アウトドア(キャンプ、バーベキュー)スポット、更にエコ運転術+オーディオもについての情報のやり取りをさせて頂ければ嬉しいです。
ロードバイクもやってま~す。
チョッパー♪チョッパー♪ * sawa:sawa: *
げんさら親父げんさら親父 * 利根川の天然水利根川の天然水 *
ハイパーいわんハイパーいわん * るかパパるかパパ *

トヨタ アクア アクア君 (トヨタ アクア)
毎日50kmの通勤車両です。 クルコン付けてから燃費は向上したと思っています。(笑 燃費 ...
ヤマハ YZF-R3 ヤマハ YZF-R3
初めての125cc超のバイクです。 ジジイでもスポーツバイク乗りたいのよ。(;^_^A ...
ヤマハ ドラッグスタークラシック400 DSC4 (ヤマハ ドラッグスタークラシック400)
バイクの2台目です。 2002年モデルのデジタルメータ式です。 キャブ仕様の空冷V2エン ...
輸入車その他 メリダ スクルトゥーラ メリダ スクルトゥーラ 700 (輸入車その他 メリダ スクルトゥーラ)
MERIDA SCULTURA 700(ロードバイク) 2017年モデルです。