M7.4の"エリ" [ホンダ エリシオン]

インターナビ通信ケーブルコネクタキャップの加工

作業日 : 2006年07月18日
通信ケーブル用コネクタに被さっている黒色のキャプですが、そのままでは外すのにとても苦労します。手掛かりと云うか爪掛かりが無い上に、中側に外れ防止に爪が付いているために素手では外せない状態です。
 そこで、指先で簡単に外せる様にキャップの出っ張り部分に指掛かりとなる凹みを加工しました。
先の細いルーターで少しづつ削ってやります。
外れ防止の爪のある方です。
反対側も同じ様に凹みを加工します。
プラスチックなのでささくれが出ますが、カッターで綺麗に削ぎ落としてやり完成です。
一発で楽々外せます。多分このキャップは外しっ放しでも良いのでしょうが、性格上毎回取り外しをしていますので、とっても楽になりました。
もっと早くやっておけば良かった!!

材料費0円でした。

インターナビ埋葬♪♪

MOPナビからの卒業

市販ナビからダイアトーンサウンドナビに交換

走行中視聴可能に

純正ナビから市販ナビに

スピーカー交換と吊り下げスピーカー取り付け

「気仙沼お魚いちばナウ」
皆さんこんにちは、DIMが趣味で、YZF-R3とAQUAをいじっています。(貧乏なので極力金を掛けない範囲で) 皆さんのアイディアを色々と参考にさせて頂い...

掲示板

学習発表会、おはようござりす。
2014/10/18 09:29:33
久々のAKB
2014/04/01 18:05:23
省エネセンター
カテゴリ:エコ
2007/07/15 18:40:25

YZF-R3&AQUA弄りや、アウトドア(キャンプ、バーベキュー)スポット、更にエコ運転術+オーディオもについての情報のやり取りをさせて頂ければ嬉しいです。
利根川の天然水利根川の天然水 * sawa:sawa: *
げんさら親父げんさら親父 * チョッパー♪チョッパー♪ *
本田んだ本田んだ ハイパーいわんハイパーいわん

トヨタ アクア アクア君 (トヨタ アクア)
毎日50kmの通勤車両です。 クルコン付けてから燃費は向上したと思っています。(笑 燃費 ...
ヤマハ YZF-R3 ヤマハ YZF-R3
初めての125cc超のバイクです。 ジジイでもスポーツバイク乗りたいのよ。(;^_^A ...
ヤマハ ドラッグスタークラシック400 DSC4 (ヤマハ ドラッグスタークラシック400)
バイクの2台目です。 2002年モデルのデジタルメータ式です。 キャブ仕様の空冷V2エン ...
輸入車その他 メリダ スクルトゥーラ メリダ スクルトゥーラ 700 (輸入車その他 メリダ スクルトゥーラ)
MERIDA SCULTURA 700(ロードバイク) 2017年モデルです。