おとぃの"雁" [スズキ グース250]

2018年02月13日
カテゴリ : その他 > その他
コミネ ヤマハOEMハンドルカバー
とにかく寒い‼️

ただそれだけの理由でカッコ悪いからと敬遠していたハンドルカバーをとうとう付ける事に。

「コミネのネオプレン製がイイ」とバイク仲間の多くが語るのでコミネ製以外選択肢に入らなかった訳ですが、スポンサー受けてるわけでもないのに、めちゃくちゃでっかくKOMINEと書いてあるのが嫌で、鈴菌に侵されているにも関わらずヤマハのマークが小さく書いてあるヤマハ純正OEMの同製品を装着してみました。

といっても…伝説のバイクⅢ型刀のオーナーが、小生が少ない小遣いで雁を弄り倒して、見ていてあまりに不憫だと(笑)ツーリング先の木更津まで持ってきてくれたのです。
装着はハンドルとレバーを小さい穴に通して、ミラーに紐で結んでくくりつけるだけ。

使用前後が比較できるように⁉️
今回気温5度で2時間の走行後、刀と合流後に装着。

ウインターグローブから薄手のサマーグローブに付け替え、走行してみます。

ウワサ通り、寒くないです。見た目通りの効果があります。グリップヒーターの電源を入れることは2度とないかも知れないと錯覚する程、指先が冷えないのです。日陰のワインディングを暴走しても、平気平気。ブレーキやクラッチ操作への干渉も無い。

これは冬のツーリングには必需品になるでしょう。

気になるカッコ悪さなのですが。ヤマハ純正マークは小さく、上部に申し訳程度にプリントされてますので、オトコカワサキの人や小生同じく鈴菌に侵されている人や、宗一郎ファンの人もドイツのプロペラマークのお金持ちの人も、恥ずかしがらずにみんな使えます(笑)

唯一かつ最大の難点があります。
ウインカー。難しくなります(爆)(*´-`)
右折は親指で押す感じなので容易。しかし左折は…
一度カバーの中で親指をピーンと伸ばしてウインカースイッチの上を通り過ぎてから、第一関節を無理矢理エイッ!と曲げて引き戻す必要があります( ; ; )

しばしば左折に失敗します(笑)
こんな思いをするならスイッチすら覆ってしまうようなカバーは無いのか‼️と探してしまいそう。

しかし悪友の思い遣りは何より大切。

冬は左折に失敗しながら、コイツを使い続けます。

入手ルートネットショッピング(Amazon)

OHM / オーム電機 / 変換アダプター RCAプラグL型 3個入り AP-2641

エーモン / 取付金具(黒) / S730

R's Racing Service / RRP / ワンタッチ クラッチキャンセラー

KONISHI / ボンド アロンアルフア

S DESIGN / ラバー ペイント

KENSTYLE / 光軸調整リンク

メーカー・ブランド不明 スーパートラップ サイレンサータイプ

不明 イージークラッチ

メーカー・ブランド不明 ハーレーもどきLEDヘッドライト