フナウマの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2017年4月9日

テンショナープーリーの交換

ベルトまわりを外すにあたり、新しいプーリーに交換しました。壊れてたわけではないですけど、そろそろ音が気になり始める頃でしょう。
去年の時点でプーリーの注文をして、一度取り付けしようとしてました。

さぁ外そうと六角レンチをセットするときに気づく…六角穴がなめそう!

いやーな感じがしつつ、やってみたら案の定完全になめてしまいました。笑

どうやら1型(前期型?)はこの六角穴タイプのボルトで、それ以外は普通のボルトのようです。
どうやっても頭掴めないし、スペース的に余裕もないので困って色々調べたら、ツイスターソケットなるものを始めて知りました。
どんなもんかとやってみたらこれがすごい、力を入れるほどどんどん噛んでくれて見事に外せました。

ここまでが去年の話。今日やっと本体を変えました。
テンショナープーリーは2本のボルトで固定されています。2本ともエンジン側に固定されていますが、左上のボルトにはテンション調整のためのスライド溝があります。
右下のボルトは、エンジンから丸ピンが出ているため、ボルトが外れてもこの穴の位置は固定されます。
プーリーを外した状態です。
テンショナープーリーの右下の穴は、表側から見ると六角穴になっていますが、裏側半分は丸穴になっているため、この丸ピンが刺さります。

取り付け方法は、まず新しいプーリーの右下穴とピンをあわせてはめ込んだ後、スライド溝側のボルトだけを(本締め手前まで)しめます。
この状態で左に6mm六角を、右には10mm六角をセットします。
10mm六角を時計周りに回すと、その穴を中心に回転するので、プーリー本体が右に動くことでベルトにテンションがかかります。

適当なテンションのところで左のボルトを本締めすると、位置が固定されます。右の10mm六角を外しもう一本のボルトで完全固定して終了です。
参考までにベルトのたわみ量基準値です。(1型の整備マニュアルです)
図の位置を98N(10kgf)の力で押したとき、
ジェネレータベルト:新品時8~10mm、再張時12~16mm
A/Cベルト:5~7mm(共通)

数値で言われてもよくわかりません。笑

今回は同じベルトだったので、外す前に押した感覚を覚えておきました。
古いプーリーはよく回転するけど、シャーって音が大きかったです。時間の問題でしたね。新しくしてよかったです。

ただ、こいつ意外と値段が高いのでもう勘弁してほしいです。

o2センサー交換

車検対策。ベルト交換。

5回目のオイルキャッチタンク清掃ですー

プラグ交換とタペットカバー周り点検