ミノコー@DC2の愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

純正ラジエータ交換 その2&冷却水交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2014年12月27日
ラジエータの取り付けが出来たので、この機会に冷却水交換もしました。冷却水はオートバックス製を使用。まず、ラジエータいっぱいに冷却水を注ぎます。
純正ラジエータ交換 その2&冷却水交換
注いだらエンジンをかけて冷却水のエア抜きをします。しばらくすると写真のようにエアが出てくるので、ファンが回るまで冷却水を補充(エアが抜けるとその分冷却水が入っていく)して下さい。

注意点としてヒーターコアのエア抜きも必要なので、暖房全開にしておいて下さい。

寒波到来の為、なかなかファンが回りませんww

ちなみにインテグラにはエンジンにもエア抜きプラグがあるのですがどこにあるのか分からなかった為、緩めていませんww
エアが抜けたらエンジンを止めてリザーバータンクに冷却水をフルのところまで注ぎます。(もちろんラジエータの口にもいっぱいに注ぎます。)
注いだら、ラジエータキャップを締めて2日間くらいクルマをほっておきます。そうするとその間に冷却水経路に残っていたエアが抜ける為、リザーバータンクの冷却水が減っています。

減った分を補充します。
補充したら、いよいよ試運転です。水温が安定しているかどうかを注意しながら走ります。ラジエータを交換したため、今までよりも水温が低い温度で安定するようになりました。

走行後、各部からの漏れが無いか、冷却水の量は減って無いかをチェックして完了です。

※しばらくしてまだ冷却水が減っているようならまだエアを噛んでいる状態なので冷却水を足して下さい。
どうせならラジエータキャップも新品にすれば良かったなぁ……

ウォーターウェッター添加

オイル交換

ミッションオイル交換

【備忘録】ラバー交換(×)

ブレーキパッド交換。三回目 続き。

PCVバルブとチューブB、PCV交換①

「東京オートサロン行きてぇ…

でも仕事。」
ミノコー@DC2です。よろしくお願いします。 もうDC2は古いクルマ(しかも96スペック)ですが、大事に乗って行きたいと思っています。 アニメも大好...

よっぴ~・*・:≡( ε:)さんの三菱 ミニキャブバン
2016/06/30 12:58:23
N-ONEにスロコンをセットとニスモ限定ホイールのご案内‼
2015/06/11 12:45:08
スマホでの撮影ですが・・・
2015/05/05 12:31:10

DC2に限らずクルマ好き、アニメ好きな方々友達になりましょう!
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 カブ色(リーガルグリーン)カブ色(リーガルグリーン) *
スポコン ヴァリエッタスポコン ヴァリエッタ * Aki@MiyagiAki@Miyagi *
ニューマウンテンニューマウンテン * 代車乗りタケチャン代車乗りタケチャン

ホンダ インテグラタイプR ホンダ インテグラタイプR
ホンダ インテグラタイプRに乗っています。 最初はHKSの毒キノコにスーパードラッガー ...