ユンケルの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

【初心者向け】ETC取り付け

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2014年07月31日
初心者向けに記載します。
というより、ETCを初めて取り付けた初心者の自分が戸惑った点を中心に記載します。

納車されて真っ先に取り付けた電装品がETCでした。

ETCは基本的には電源コードをつなげてアンテナを設置するだけです。
どこに設置して、どこから電源を取って、どこにケーブルを隠すか だけです。

なお、私は作業時にバッテリーコードは外してません。
意見の分かれ目ですが、プラスのコードを扱うときに、電源をショートさせないように注意して作業します。

①セットアップ
②パネルを外す
③設置位置を決める
④電源をつなげる
⑤アンテナを設置
⑥本体を設置
⑦パネルを戻して完成
①セットアップ
(車のナンバー等の情報をETC本体に書き込む)

・納車前にDラーから車検証を入手

・オートバックスに本体と車検証を渡してセットアップ依頼(税込み2700円)

・この作業は業者にお願いするしかありません。
②パネルを外す
※外す前に傷付けたくないところに養生テープを貼ります

・センターパネル
 ⇒コネクタ2つを外すのに手間取りました
 ⇒もたもた作業してると、周囲も、外したパネルも傷つきやすいので養生したほうが良い
・フロントサイドスカッフ
・キックパネル?
 ⇒これを外さないと運転席ロアパネルを外せません
・運転席ロアパネル(ネジ3本)
  ⇒ワイヤー2本がつながっているので、ロアパネルは宙ぶらりんになります
  ⇒その状態だと周囲に傷がつきやすいので周囲を養生したほうが良い
・ウエザーストリップ
・Aピラー(私はサイドエアバッグ装着車なので外してません)
・ダッシュボードの右側のパネル
・ダッシュボードの右側のエアコン排気口

※外し方の詳細は、MKJPのメンテナンスDVDや他の方の整備手帳を参考にしてください
③設置位置を決める

・運転席ロアパネルについてるカードホルダーを外す(ネジ2本)

・カードホルダーと入れ替えで「YAC VP-60 トヨタ系用ETC取付基台2」を仮設置して、取り付けるETCの位置を確認して、基台とETC本体を両面テープで固定します。

・ETC本体のボタンを押せるように適切な位置に取り付けます。

(ETCに付いてるタイラップとゴム板は気にしないでください。訳ありです)
④電源をつなげる

・当初はODBから電源を取る予定でしたが、Dラーからのお願いに従い、センターパネルのステレオ用ACCを分岐させて電源をとりました。ワゴのワンタッチコネクタを使用しました。http://minkara.carview.co.jp/userid/2210380/car/1712959/6387305/parts.aspx

・マイナスはボディアースで、このあたりはいくつかネジがあります。

・プラスのコードは細心の注意を払い、ボディアースにショートさせないように注意です。

※写真は参考になりません(笑)
⑤アンテナを設置

・アンテナ設置の推奨位置はETCの説明書に記載されています

・アンテナケーブルは一部隠すのを断念して一部表に出しました。初心者はサイドエアバッグ搭載のAピラーを外せないためです。

・窓際は内装はがしでケーブルを押し込むだけです。
(実は、当初はダッシュボードを外して配線を埋めるものだと勘違いしていましたが、前車レガシィからETCを取り外す際に、押し込んでいるだけだと気づきました。ダッシュボードを外すのは初心者には困難だと思います)
⑥本体を設置

余分なコードはタイラップやテープでまとめて固定しましょう
⑦パネルを戻して完成

純正ETCもこの位置についてるみたいです。

なお、パネルの外し方は、多くのみんカラ先輩方の整備手帳を参考にさせていただきました。この場を借りてお礼申し上げます。

後付けETC2.0で連動するのか!? 1

ETC車載器及びTVキット取付

【備忘録】高速ワ~プ装置Setup

スタッドレスに交換

知人のレジアスエース200系モデリスタをいじってみた。

下周り点検~焼きつきゴミ撤去で( ´∀`)bグッ!