とど@の愛車 [日産 エクストレイル]

2015年5月1日

TDI Tuning TDI Tuning TWIN Channel CRTD2 Diesel Tuning Box

TDI Tuning CRTD2 TDI Tuning
【総評】

でっ 装着後の感想

4月30日に装着した時のオドメーターは102,367km
今日(9月7日)のオドメーターは118,289km

4ヶ月ちょっとで約16000キロ弱走りました(爆
その間青森県への往復1800キロとか東京とかいろいろ走りました(笑

装着してすぐは出荷状態の設定4のまま100キロほど走行
やはり皆さんが言われている通り、出足の「もっさり感」が改善されますね(笑

その後、いろいろと設定を変えてみて

あくまでも私個人の感想ですが

設定1は試していません
設定2

設定2でも、出足の改善は実感できます。
 走りも若干良くまりますね。 では燃費は・・・
 燃費重視の設定ですが、特におおきな変化はありません
 逆にDPF再生の回数が多くなるようですね
 あと、設定4とか5に比べるとはやり動力性能的に物足りなさを感じます

設定 3、4

私の感覚としてアクセル開度とスピードのノリがリンクして、気持ちよく運転できます
 普段走ってる環境も、田舎であまり流れる速度が速くないので、この設定がちょうど良いんでしょう
 燃費は多少は良くなっている感じです
 あまり大きく伸びてはいませんが、全体的にパワーアップを体感できているので、それを考えれば悪化しないだけでもOKですね(笑

設定5

タコメータ3000回転から上の回転上昇スピードが違います(^_^;)
 設定3、4で感じられたトルクの厚みがさら増したように感じられます
 高速道路では多少の登り勾配でもスピード維持が楽ですし、追い越しなんかもアクセルをちょっと踏み込めば加速してくれます。
 高速使った長距離移動は設定5が楽ちんですね
 燃費もアクセルを理性的にコントロールできれば伸びるような気がします
 燃費記録を見てもらうとわかるとおもいますが、全体の平均燃費が14キロなのに、設定5でリッター15キロを記録したこともあります。
 ただ、ついついアクセル踏んじゃうんですよね(^_^;)

設定 6、7

ほんと3000回転から上の回転上昇スピードがハンパないです
  まんま「どっかんターボ」になりますね(^_^;)
  クルマに「もっといかんかい!」って煽られてるような気がします(^_^;)

設定が2よりも3 3よりも4 というふうに、設定をパワーに振れば、それだけ出足の良さも体感できます

特に3000回転から上の変化がすごいですね(^_^;)

逆に言えば同じ加速なら、設定をパワーに振ったほうがアクセル開度が少ないと思います。
そこをうまく使えば燃費ものびるのか?

普段は田舎道を走ってます
あまり流れが速くないので、設定3が走りやすいですね
逆に都市部の幹線道路や郊外のバイパスなどの流れが速い道路では設定4とか5が走りやすいです
設定6、7は私の感覚では高回転がピーキーな感じで走りにくいです
もっとも それだけパワーがでてるってことですけど(^_^;)

誤解を恐れずにいえば

ストップ&ゴーが多い市街地などでは
・50km~60kmで流れているような環境では設定3
・60km~80kmで流れているような環境では設定4
ストップ&ゴーが比較的少なくて、80km~100kmで流れているような環境では設定5がいいと思います。
それ以上の流れだと設定6以上が走りやすいのかな?

高速道路だと加減速はあっても、ストップ&ゴーはないので
設定3なら80km~100kmの速度域
設定4なら90km~120kmの速度域
設定5ならば100キロ~130キロの速度域が走りやすいです

あっ 走りやすいってだけで、このスピードで走れ!ってことではありませんので(笑

個人的に高速の長距離移動は設定5ですね
設定3よりもパワーもでて、スピードの維持が楽で、とても走りやすいです
先日、4WDにして、とにかくぶん回して、リミッター近い速度で走ることが数回ありました(^_^;)

それでも燃費はリッター13キロを維持しています(笑
そんなに悪くなってないですね
逆にあんな走りをしたのに、これだけ走ってくれるか!って感じです
パワーは間違いなくUPしています
それに対して、燃費は驚くほどの伸びはありませんが、パワーアップしたのに、ぶん回すような走りをしているのに悪化しないのはすごいと思います。

これ装着してめっちゃ満足です(笑

関連情報URL:http://m-flow-tdi.com/?pid=76280148
定価59,500 円
入手ルートネットショッピング(その他)