T-Starの"DARK★STAR" [トヨタ ハイエースバン]

サイドステップ加工 取り付け
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月08日
ボルドーくんの時に装着していたサイドステップ。
コイツも例にもれずサイド管の弊害を受け倉庫で留守番していました( ゚Д゚)

いつまでも倉庫で留守番させていても邪魔なだけなので、加工し取り付けることにしました♪
どのくらいサイド管と接触してしまうのか、まずはプラダンで型紙を作り仮止めの状態で確認。

下側1/3くらい当たるようです(^^;

確認したらフリーハンドで適当に切る部分に線を引いてカット。
少し小さめにカットして、仮合わせを行いながら数回に分けて整形。
ある程度整ったらサイドステップを養生して、型紙をのせたらサイドステップの不要部分をカットする。
もう後戻りはできません…|д゚)

カットしたところはペーパー掛け。

150番→400番→600番→800番→1000番

傷が付かないよう養生をしたままカラ研ぎしました。
装着(*‘ω’*)

干渉を避けるため若干マフラーとのクリアランスを取ってあります。

左側は何もせず装着。
ついでにサイドステップと一緒に留守番していたリアスポも装着して終了!
一発勝負の加工なので無事に取り付けられて良かった~(#^^#)
サイドドアウェルカムのLEDも付けたまま保管していたので結線しておきました♪

右側はサイド管の分短くなりましたが気になる程度ではなかったです(´・ω・)

Ⅱ型ディーゼル→Ⅳ型フェイスチェンジ!①

我慢出来ずに(≧∀≦)

BACK9カーボン→純正ちっくに‼︎

加工、取付

エロエロ計画その壱

Ⅱ型ディーゼル→Ⅳ型フェイスチェンジ!③

2016/10/14 11:38:09
素晴らしい仕事ですね!思い切りも大事ですね!
クリアランスも均一で専用パーツのようです。
ハヤシ&レタータイヤとサイド管のマッチングもハイセンスでめっちゃ好みです!
スライドドアのウェルカムランプは自作ですか?
いいですね!
2016/10/14 13:23:53
tsuyo.さんこんにちはー!

そうです!時には思い切りが大事なんです!!
このサイド管のおかげで思い切って行う作業が増えました(苦笑)
スライドドアのウェルカムランプは室内灯、ドアミラーと連動にしてあり、アンロックで点灯しジワ~っと消灯します。
光源はLEDテープですよ♪
「お年玉キャンペーン【シェアスタイル】 http://cvw.jp/b/2213829/39139270/
T-Starです。よろしくお願いします。 自家用として購入。 少ない知識の中、悪戦苦闘しながらDIYを楽しんでます(^^; 乗用車に少しでも近づけるためコ...
トヨタ(純正) G's フロントスパッツ
2017/02/05 10:34:10
不明 インスペクションステッカー
2017/01/11 23:37:48
YouTubeを愛車のモニターで見たい‼︎
2016/12/11 21:23:33
人見知りっ子でコメント下手なのです。。。
皆さんと情報共有できればうれしいです♪
マツコsuperDX-GLⅡマツコsuperDX-GLⅡ * ボルドーエースボルドーエース *
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム * たかきち(ヾノ・∀・`)たかきち(ヾノ・∀・`)
ボン太郎ボン太郎 高知家高知家
トヨタ ハイエースバン DARK★STAR (トヨタ ハイエースバン)
トヨタ ハイエースバンに乗っています。 4型から4.5型ダークプライムへ乗り換えました♪
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
カマを掘られて1年でお別れしたボルドー君。良い色だったのになぁ。。。
写真を整理していたら出てきた! なつかしいなぁ~ このBH5はずいぶんいじりまくったなぁ。