ヴァンプ笑軍の愛車 [アルファロメオ 156]

Holts / 武蔵ホルト COOLANT 95 アオ / クーラント 95 アオ

2017年06月15日
カテゴリ : ケミカル系 > クーラント
購入時には緑色のクーラントだったのですが、そこら辺にあった赤色のクーラントを混ぜいたのでどす黒い変な色だったクーラントを(ほぼ)全量交換しました。

ホルツを選んだ訳
・青色
・低価格
・入手が簡単(補充時)
・水道水で薄められる
・「欧州車には使うな」と書いてない(大丈夫とも書いてないが)

本当は欧州車専用が良いんでしょうけど、そこら辺には売ってないし、簡単に入手できる欧州車専用クーラントはオートバックスオリジナルだが、色はちょっとくすんだ黄色だし、高いし、水で薄めるなと書いてある(余計高くなるし、緊急時の補充が問題)。

欧州車専用は諦めてみても、他のメーカーの物は「欧州車には使うな」と書いてある。
しかもほとんどが緑と赤。

そんな中積極的に「欧州車OK」とは書いてない物の、「ダメ」とも書いてないホルツ製(しかも第一希望の青色)に決定。

性能の違いは良くわかりませんが、ほぼ全量交換したので気分的には気持ち良い。

こうなったら変色したリザーバータンクも交換したくなる。

COOLANT 95 アオ / クーラント 95 アオ のレビュー

Holts / 武蔵ホルト / クーラント ケイ

Holts / 武蔵ホルト / STOP LEAK COOLANT / ストップリーククーラント

ARC-brazing / SUPER L.L.C

Monotaro / LLC(クーラント・不凍液) Green

ADVANTAGE / NEO SYNTHICS ANTIFREEZE

WAKO'S / LLC / ロングライフクーラント

アルファロメオ(純正) アルファ156TI JTS カタログ

アルファロメオ(純正) ストラットタワーバー

BMC C.D.A

VHT VHT リンクル(結晶タイプ)スプレー

PIRELLI Pzero PZero Nero 215/45ZR17

メーカー・ブランド不明 フルチタンマフラー