プランジの"紺ムルさん" [フィアット ムルティプラ]

作業日:2018年1月13日

ドライブシャフトブーツのグリス漏れ応急処置

運転席側のドライブシャフトアウターブーツの周りにグリスが飛び散ってます。
しかし、パーツクリーナーで洗浄して、よーく観察してもブーツの破れは見つかりません。

見っけ!
クランプバンドの根本でブーツが切れてきてる様子。
ぎゅーっと押すと、ムニュッとグリスが滲んできます。
緊急性は低いと判断。
(面倒なだけ?)
ブーツ交換する時間も無いため、上からインシュロックで締め付けておきましょう。
当面はコレで大丈夫。
時間がある時にブーツ交換します。

タイミングベルト交換(2日目)

外気温センサー修理のはずが

タイミングベルト交換難航中です(1日目)

ウォッシャーポンプ交換2回目

オイル交換

燃料タンク フィラーパイプ交換

2018年1月17日 7:26
以前赤城山ムルオフでお会いしてお話させてもらったほくりくです‼
後期型ムル所有ですが、自分も運転席外側でお漏らしが出始めています😵
プランジさんと同じミヤコ分割式のシャフトブーツで交換を検討中ですが、取り付け後の耐久性は如何ですか?ご教授願います。
2018年1月17日 7:44
ご無沙汰です(^-^)/
ミヤコの分割式、今のところ大丈夫ですよ。ただ私が使った部番は廃盤らしく、流通在庫のみらしいです。先日アマゾンで購入しました。まだあるかも?
今度交換する際に、取り付け部を採寸して、流用の適合情報をまとめてみます。
2018年1月17日 9:55
返信有り難うございます!!同じ部品探してみます!ちなみに内側は国産物で同じように分割式で流用出来る物は有りませんかね?
フィアット車独特のMTオイルがブーツ内に有るため分割式では流用出来ませんかね……

やはりゴム類パーツは日本製と聞いただけで安心感がありますので( =^ω^)
2018年1月17日 11:21
部番は過去の整備手帳をご参照ください。
内側は分割ブーツの流用不可です。ミッションオイル充満してますから。
国産ブーツもサイズと形状が合えばいけるかも?とは思いますが、確認してません。内側は純正がベストかもです。
2018年1月17日 12:48
色々と教えて頂き感謝します!!

又分からないことが有りましたら、質問させてください!!

参考になる記事が多々あり非常に有り難いです!!

オフ会等でまたお会いできる事を楽しみにしています( =^ω^)
2018年1月17日 12:52
こちらこそどうぞよろしくお願いします〜(^-^)/

「@ジャック. 仏車乗りじゃ無いけど好きな空間でした。残念だなぁ。」
プランジです。よろしくお願いします。 メタルを愛する元ギター弾きのベース弾きです。 音楽ネタはディープにつき注意w アカン歌詞で皆さまに笑顔をお届けするメ...

THE BEATLES カプセルトイ散策
2024/01/05 13:53:26
コメリ 泡フォームガン
2022/09/20 06:56:54
BANDO / バンドー化学 リブエース エコ
2022/06/25 15:04:22

フィアット パンダ あずきパン (フィアット パンダ)
1998年製セレクタです。 嫁ちゃんの通勤とお買い物車として、うちに来てくれました。 初 ...
フィアット ムルティプラ 紺ムルさん (フィアット ムルティプラ)
フィアット ムルティプラに乗っています。 初のイタリア車がムルちゃん(^ω^)
輸入車その他 GT 輸入車その他 GT
GTのアグレッサー。 いつ買ったっけ?となるほどの古いMTB。廉価グレードですよ。 街乗 ...
日産 ノート 日産 ノート
過去所有のクルマ。 写真はパンダがやって来て、ボチボチ手放す頃ですね。 諸事情でフォレス ...