ChinaARTの"スティング" [スズキ ワゴンRスティングレー]

タイヤ・ローテーション

関連フォトアルバムURLhttp://minkara.carview.co.jp/userid/2220268/album/369638/
作業日 : 2017年09月10日
前回片減りしていたフロントをリアへ移しましたが、その状態が均等に平坦になったので、今日、前後を入れ替えることにしました。
KAISERはローテーション方向が決まっているタイヤなので、現状では前後移動しか出来ませんが、片減りを発生させていたフロントのキャンパーはその時調整済みなので、フロントに移していたタイヤの減り具合も左右均等なので、調整がバッチリ填まったようです♪

ホントは車検の時に頼んで有ったのですが、スズキのメカニックが、左右チェンジのジレンマに填まったようで、取り付けたら元通りだったんです・・・(ははは)
折角ホイールを掃除せずに、前輪にはブレーキダスト(赤茶色)、後輪には砂埃(灰色)と、前後は良く判るようにしておいて、車検申し込みの打ち合わせ時にその事も話をしておいたのに~・・・。

自分たちでも良く有る勘違い、プロでも有るので面白いですね!
ディーラーへ持ち込む予定ですが、面倒だし、スプリングの弾け音と左リアのダウン量不足も直したかったので、自分でやっちゃうことにしました。
KBEEの車高調は伸びが殆ど無いので、フロントをブロックが入る位置まで上げると、リアもついて上がって呉れるので楽チンです!
(ブロックは万が一の保険用として手頃なので)
左側完成!!

ホイールも、外したついでに綺麗に清掃したのでピッカピカ!

ここで、母親からパーマ仕上がりの連絡。(お昼にパーマ屋に放り込んで置いたのです)
パーマが思ったより早く済んじゃって、右側が済む前に連絡が来たので、一旦迎えに出掛けました。
迎えに行ったついでに買い物も済ませてきました。
9月15日に「石清水祭」があるので、その時に奉納される「鯖の棒寿司」を予約してきました。
八幡駅前のあさひ屋さんは、最近TVにも取り上げられており、ちょっと有名になって来ました。
すんごい食堂感の有る店でしょ。

でもここの鯖棒寿司は、専門店のトップ3に入ってるくらい美味しいンですよ!
ダウンタウンの浜田も、TV番組ごぶごぶで訪れています。その翌週には、ここの従業員がTV局へ棒寿司を持参し、番組にも出ていました。
帰宅したので、作業の続きを開始!

・・・やっちゃいました!
さっきは逆向きに置いてたので、作業は同じ車庫側なのに、しっかり「さっきやった方の車輪」を外して仕舞いました・・・。
前後交換スパイラルじゃなく、『作業したのは左右どっちだ?』スパイラル・・・ははは。
本来作業すべき側の外した車輪。
左が前輪だったもので、右が後輪だったもの。

・・で、ご近所さんと話をしていたところ、この作業も、スズキメカニックと同じ事をして仕舞いました・・・
夕飯、なんかブレーキダストの色が赤かった方の車輪を、またまた前輪に付けたような気がして、夕飯の後確認してみると、やっぱりそのまま取り付けていたようです。
暗くても、車庫の120cmLEDライトのお陰で作業が出来るので、その場で正しい位置へ戻しておきました。

今日は、左右作業どっち?のスパイラルと、全後輪どっち?スパイラルに填まってしまったワタクシでした・・・。

この作業中は、車を移動させたり休憩したり、人と話をしたりしてはいけませんね・・・。(大汗&大恥
完了後の親バカショットも。
(この時は、向こう側のローテーションが正しくないですが・・・^^;)
その他の写真
横からも。 後で向こう側を交換する羽目になること ...

ホイール装着

スペーサー異音??

マーベリック208s

タイヤ交換