ChinaARTの"わごちゃん" [スズキ ワゴンR]

わごちゃんの縁石キッスタイヤを交換せよ!

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > パンク修理
作業ショップ作業
作業日 : 2017年06月17日
昨日予約しておいたタイヤ交換へ出掛けて来ました。

今日のは自分の車の分では有りません。
あのわごちゃんなのですが、おっちゃんまたまた駐禁看板の縁石踏んで、サイドウォールがベロンチョになって仕舞ったのでした・・・。ホイールも少し削れて・・・😖
お店の人が、タイヤ交換で手を怪我したら大変なので、ホイールリム部の削れて鋭利になってる部分に、しっかりとヤスリ掛けしてから出発しました。

タイヤですが、リムガード部分からサイドウオールにかけて、幅15mm、長さ40mm、厚み5mmほどが綺麗にカットされて削げていたのですが、両サイドが切れずにくっついていたので、見た目何も無かったかの如く佇んでいます。なので、そのまま使ってても問題無さそうに見えちゃうのですが、この状態で長時間高回転走行をすれば、空気膨張やタイヤの暴れ(脈動)具合で、一番薄い部分に負荷が掛かってバーストする可能性が高くなるので、削れたタイヤは必ず交換した方が良いですから。
(削れた状態の画像を撮り忘れました・・・)

出掛けるのはいつもの「タイヤハウスUAP(ユニ・オート・プランニング)」。
15インチの新品タイヤ交換で1200円です。
今年1月にホイールセットで履き替えたばかりなので、バルブなどはそのまま。

土曜日の予約でしたので、少し気が乗りませんでしたが、早く交換した方が良いので、一番近い日で予約を取っておきました。
タイヤ、天橋立に行く前から届いていたのですが、他の用事をこなしているウチに今日になって仕舞いました。
なんで「気が乗らなかった」のかと言うと、京田辺まで抜けるには、ショッピングエリアを2箇所通過するために、免許持ってるのに無免許運転のようなサンデードライバー(以下サンデーズ)で混むから。

案の定、行きは少し焦るほど混みました・・・。
20分も有れば余裕の距離なのですが、14時予約で45分前に出発したのに、到着が10分前になりました。
サンデーズ、当たり前な右折も出来ないのに、何で免許持ってるのか・・・?

次からは平日オンリーで予約しよっと!

13時15分出発!!
京阪国道の洞ヶ峠を越えて直ぐの登り。
洋服のしまむらが見えちょります。
うううう。
買い物ドライバーで混み混み・・・。
1時間前に出発すべきでした。

前の車なんて、「子供が乗ってる」ってシール貼ってるけど、運転手のジェスチャー入りトークが激しくて、全然走行の波に乗ってくれません。
子供を心配する前に、運転中の私語慎めって感じです。
この先に有る二車線の所で抜きました。
京田辺エリア。
長閑な田舎です。

目的地のお店は、この先に見えている坂を登り詰めた所辺りの右側です。

少し通り過ぎたところに分離帯が切れている部分が有りますが、そこでUターンすると危ないので、左側に有る運動場の通路へ入って、奥の駐車場でUターンして、この大通りに「右折」で入るようにします。
お店の外観。

結構田舎の広域道路沿いなので目印が少なく、当方はこのJA共済の看板を目印にして居ます。
UAP京都店にて。

只今わごちゃんの作業中です!
ロックナットを渡して、サササッと交換終了!

いつも書いてますが、早くて丁寧で確実な作業と、交換後の注意事項もキチンと説明してくれるという至れり尽くせりのサービスです。
事務所内。
最近は、ワイパー交換を推奨されてます。

出来上がったので、1200円支払って帰宅しますね!
欽明台。
反対車線は相変わらず混み混み・・・。

この後八幡エリアでヤマト運輸に向かうので、マツダ自動車の所を右折して、裏道で京阪国道へ抜けました。
やはり土日は通りたくないルートですね。

でも、このルートのスポーツジムエリアに、あのカラオケボックスも有るンです。
(丁度子の辺りの左手)
平日は、過疎地みたいにスイスイですので助かります。

帰宅後、新品タイヤにワックス掛けしてから納車しておきました。

インチアップ

タイヤ交換 ピレリ Cinturato P1

ホワイトレター化

タイヤの空気圧をチェック(母親のワゴンR)

クロスローテーション日記。

足廻り清掃