チビクロパワーズの愛車 [マツダ RX-7]

KENWOODリヤスピーカー取付工事

作業日 : 2007年02月01日
■KENWOODスピーカー(中古品)
だいぶお安く手に入れたと思います。さてさてそのまま取り付けると銀色の部分が見えてしまうのでつや消しブラックで塗装して取付ます。新品だとなかなか出来ない荒行技ですが…。。

※ヤフオクで購入、純正スピーカーは売却
■マスキング
まずはマスキングです。適当にやると痛い目に遭いますのでしっかりと!!

※つや消しで塗装すると失敗する確立がへりますよ~。
■塗装完了
うまく塗装できました!どうですか?コーンの部分がクッキリ強調しているように見えませんかね??

※こっちの方が普通っぽい気がする。。なんでシルバーなんだろな??
■純正スピーカー取外し
純正カバーは下側を引っ張ると取れます。
他の取外し方は″(*´∀`)ノ<カズです。″の整備手帳をご覧ください。やってみると結構簡単でした。

※関連ページURL参照
※なんか内装を剥がさなくても出来そうな気がしますが無理でしたwwww
■純正スピーカーブラケット
リヤの純正スピーカーは鉄製のブラケットにネジとボンドで付いています。取り外すのにボンドが大変厄介です。じかんを掛けてマイナスドライバーでこじると取れますので頑張ってください。

※念のためビビリ防止のため純正同様、ボンドとネジで固定しました。

■スピーカー配線
配線はみな、ハンダを使用してつけています。エレクトロタップはどうも信用性が無いです…。
純正スピーカーにはないですが、KENWOODにはコンデンサーが付いていますね、、、マグネットもデカイ☆★

※金具が太い方がプラスで細い方がマイナスです。一様、反対につけても音はなりますが…。
■スピーカー取付
あとは元に戻すだけで。。
せっかく内装を剥がしたので、各ネジの増し締めと稼動部のグリスアップ&掃除をしておきました。意外とネジは緩んでました(汗

※塗装は事前にしてありますが、ここまで約3時間(両側同時進行)
■取付完成!!
純正カバーはフロントスピーカー同様に網の表面部分をヤスリで削ってあります。ちょっとした小技ですがいつもと違うので新鮮です!!

※工事完了まで約4時間かかりました。一人でやると大変だな。。。

TS-F5700 リヤスピーカー交換

Bluetooth

サブウーファーインストール

オーディオデッキ交換

センター、リアスピーカー交換!!

カロッツェリア☆DEH-480☆