チョコクリスピーの愛車 [GM ビュイックその他]

メーターワイヤー

カテゴリ : 電装系 > メーター > その他
作業日 : 2014年07月18日
車検整備もほぼ終わり今日は仮ナン付けて試乗とスピードメーターの確認しました。
不安的中!スピードメーター動かないw
とりあえずメーターワイヤーのミッション側を点検してみたらグラグラ(^_^;)スピード警告のセンサー?後付けしたようなモノが合ってないのかネジ山も合っていなくシーリング剤で無理矢理止まっていて、それを外してワイヤーをミッション側に直結してリフトで上げてタイヤを回したらメーターが波打ちながら動いた!古い車だからこんなもんか?と、疑問は残るものの、試乗へレッツゴー!
あれ?動かないw
戻ってもう1回外してみると、
千切れてるやないかいw
大至急で部品発注するのにワイヤー外そうと、メーター外して、ワイヤー外して、あれ?ワイヤー2本あるwしかも今外してるの関係ないやつw
ミッションからエンジンルームのクルーズコントロール?を介してメーターに行っているようです。
またこのメーター側のワイヤーが厄介で、メーター外してフレームとクーラーのダクトの僅かな隙間を通っていて、外れない、通せない、狭い、最悪でした。無理矢理引っ張って何本か配線も抜けるし(@_@)
メーター外すのも大変です(;O;)
次の火曜に車検予約したので部品が間に合うかどうか・・・

ちなみにちょっと前にアメリカに頼んだラジエーターアッパー、ロアホース、ヒーターレジスタ、A/Cプレッシャースイッチの部品代が約¥4000と割安なのに運賃が¥15000ってw