すーさんぼいるの"オープンスポーツ" [ポルシェ ボクスター (オープン)]

ボクスターのECU点検。フォルトエラーのチェックと消去

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年10月09日
まずは診断機をOBDカプラーに差し込みます。左ハンドルのOBD位置はハンドルの左下にあります。下から覗くと確認できると思います。
繋いで準備完了!診断はイグニッションONの状態で行います。エンジンをかける必要はありません。ライブデータを見るときだけエンジンを始動します。
まずは車種を選択、自分の車はボクスターの986です。986型ならノーマル、ボクスターS問わず診断できます。それ以外のポルシェにも幅広く対応しております。現行は無理だけどね…(^_^;)
出てきたフォルトメッセージがこれです。
フォルトメッセージはO2センサーの不具合みたいですので現物を外してチェックして新品に交換します。今回は点検するだけにしておきます。
ライブデータもチェックします。エンジンを始動してアクセルをふかしたり、走行して異常値が出ていないか点検します。
フォルトメッセージの消去はこの画面です。
選択するとメッセージは消えます。
消去されました!
故障と思われる箇所は特定できましたが、根本的に不具合箇所を交換しないといつまででもメッセージが出てきます。
早めに対処しないと別のフォルトメッセージが出る場合もあります。

AUTEL テスター

ブレーキランプ交換。予想外に簡単でした。

小物入れ?

タイヤ交換

キーヘッド2本交換

ボクスター タイヤ交換

2017/10/10 01:17:08
診断機も所有しているんですね。 もう、整備工場できますね〜
もしかしたら、整備士の仕事しているんですか?
2017/10/10 02:44:46
そうですね〜よく近くの喫茶店のお客さんや郵便局の人、宅配の人に車屋さんと間違われます。
特に整備士の資格を持っているわけではなく、車好きの素人ですよ〜
なるべく出来るところはやっているだけですよ〜わからないところや情報はネットで調べてます。

「[パーツ] #RX-7 レッドトップバッテリー http://minkara.carview.co.jp/userid/2222116/car/1724123/8801298/parts.aspx
どうもすーさんぼいるです。 車種に関係なくいじったり、ドライブすることが好きです。基本的にはノーマルで車に乗るのは好きではないので所有している車は全ていじって...

車は旧車から現行車まで興味あります。
車好きの方の輪を広げたいです。共通の趣味、車でしたら何時間でもお話できます。
いじる事、走る事大好きなのでお互い情報交換できると嬉しいです(^-^)/
仲良くなったら我が家のガレージに招待しちゃうかもよ⁈
オフ会なんかもやりたいです。
よろしくお願いします‼︎
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 BEのりBEのり *
iron☆鐡工所iron☆鐡工所 * むねたけむねたけ *
ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認 NANIYANANIYA *みんカラ公認

スズキ ワゴンR 通勤快速車 (スズキ ワゴンR)
主に通勤に使用。通勤を快適にかつ快速に走れる様にいじってあります。
ポルシェ ボクスター (オープン) オープンスポーツ (ポルシェ ボクスター (オープン))
お出かけ仕様!休日のドライブ&イベント仕様!!
マツダ RX-7 赤い彗星 (マツダ RX-7)
マツダ RX-7 FD3Sに乗っています。 興味ある方仲良くしましょう!!
ホンダ S2000 隠れた名車 (ホンダ S2000)
現在、ナンバー切ってあり走れません。そのうち復活させます!!9000rpmまで回るエンジ ...