やぎにゃんの愛車 [ホンダ エリシオン]

ドライブレコーダー取付(現在は使用停止)

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換

作業日 : 2011年08月27日
ドライブレコーダーを取り付けました。

と、言いましても電源はシガーソケットからとるだけ、本体取り付けも専用の取り付けベースでフロントウインドウに取り付けるだけなのでいたって簡単です♪
ただ、既存のシガーソケットは別の電装品を接続しており、またセンターコンソールにあるので、別途ヒューズボックスから電源を確保しました。
配線を隠すためピラー内張りを剥がしてフロントウインドウ上部へ電源コードを回します。
ルームミラー裏に設置を考えていたので天井内張りとフロントガラスの間に配線を入れこんでいきます。
あとは好みの位置に専用の取り付けベース&本体を設置すれば完了です♪
モニターを折りたためばルームミラー裏に本体がほとんど隠れるので視界の妨げが最小限になります。
外から見るとハーフシェイドで取付吸盤が隠れるのであまり目立たずすっきり見えます。

おわり

※昼走行の動画は関連パーツに貼り付けています。
(11.9.10追記)
ドライブレコーダーを取り付けると地デジの受信感度が落ちると聞いたので確認してみました。
画像上がDVR電源オフ時
画像下がDVR電源オン時で受信レベルがかなり落ちることがわかります。
ちなみにシガー電源を切って本体内蔵電池で駆動時も同レベルの減衰が確認できたのでDVR本体が何らかの電波障害が発生していると思われます。
(さらに11.12.10追記)
>7でTVの受信感度低下が確認されましたが
その後FMラジオの受信感度の低下、ナビのGPS受信感度の低下がみられたので取り外すことにしました。
特にナビに関しては位置ずれがたびたび起こり不便であるため、一旦使用を中止しドライブレコーダーが原因であるのか確認したいと思います。
(画像は上がドライブレコーダー通電時、下がオフ時のGPS受信状況です)

ルームランプ後ろ球交換

スターターモーター交換

スロコン取付

ドライブレコーダー新調。

カーゴルームを明るくする

VANTRUE X1ドライブレコーダー