モコにーの愛車 [アウディ TT クーペ]

APR APR Carbon Fiber Intake System

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2017年06月18日
カテゴリ : 吸気系 > エアインテークパイプ
APR  APR Carbon Fiber Intake System
久々のパーツレビューです^^
APRから新バージョンのカーボンインテークが出たというので、今までP-Floだったんですが入れ替えてみました。
もともとフロントグリルから直接冷たい空気を取り入れても、タービンで熱せられるので温度に関してはあまり期待していませんでしたが、本国のHPを見るとStage3 K04の場合、必要とする吸気量が旧バージョンのカーボンインテークでも50%程しか供給されていなくてノーマルに至っては全く足りていないとのこと。
つまり「通気性の悪いマスクをして息苦しい状態なのか?」と勝手に解釈して、温度よりも吸気量の増大を期待して装着しました。

3月末に注文してやっと届きました。
まず、見た目はかなりの迫力です。
ボンネット内なのであまり関係ないけど。。

肝心の走行性能の方は、まぁインテークですので「ウォォォ!!」と言うような変化は最初から期待していませんでしたが、体感はできました。
感覚的にいうと、以前装着していたスロコンに似た感じです。
今までと同じようにアクセルを踏むと前に出ようとする力を以前より感じます。特に4速から上にその傾向が顕著に出ます。
一番期待していたブースト圧も予想通り上昇しました^^
結果とても乗りやすくなりました!

補足:丁度給気口前のグリル部分って、塞がれてるんですよね。ここ穴開けたら一気に空気が入るんじゃね?と相談しましたが、よく考えると雨も直接入るので、エアフロが壊れるでしょ!ってことで断念しました^^
入手ルート実店舗 ※BASISさん

APR  / Carbonio Stage2 Intake System

TRD / トヨタテクノクラフト / INLETDUCT

APIO / ターボパイプ