そろそろ春の花が実りの時期を迎えました。
TVでも収穫の様子が出るようになりました。
先日やっていたのは
浴衣を着て収穫を行うあんずの収穫でした。
昨年の6月にあんずを焼酎漬けして1年経ちますが地味に飲んでいるのでまだ残っています。
そして、あんずのエキスはすでにいただいている訳ですが、あんずの実はそのまま。
これは一度食べてみなければ!
ということで、食べてみると・・・
最初は皮があったので形はそのままでしたがかじってみるとあっという間に溶けるようにして崩れてしまうほど柔らかくなっていました。正直、ここまで柔らかくなっているとは思いませんでした。
ただ、エキスが出てしまったあとなので元々の風味は弱くなってしまったもののそれなりの食べ物になったという感じです。
そして、しばらくして気が付くとアルコールが回ること。だってねぇ~35度の焼酎漬けですからね(^-^;
ちなみに嫁はこれと水をグラスに入れ崩しながら味わっていましたが・・・結果は想像通り(笑)
次の一手は凍らして試してみようかな~?
まだまだ楽しむことが出来そうです。
・・・今年はどうしようかな~?
No.4992
Posted at 2017/06/28 15:53:51 | |
トラックバック(0) |
料理・食品 | 日記