なっすぃの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2017年7月15日

ドライブレコーダー取付け

休日の朝3時に目が覚め、どうにも寝付けなくなったので、夜明けと同時に取り付け開始しました(=_=)

まず、本体の位置決めです。
シガー電源を取り画面を見ながら、慎重に取り付けました。でも「あ~あ、もっと上に付けたらよかった」ってなるもんです。
画面や電源ランプが見えるように運転席側に設置しました。
ケーブルは温度センサーに這わせて天井内貼りに押し込み、運転席側ピラーを経由して足元に落とします。

ちなみに、本体付属のシガー電源ケーブルには5Vコンバータが内蔵されています。これにエーモンのプラグロック電源ソケットを接続させておきます。
今度は電源管理ユニットOP-VMU01の設置をします。
プラグソケットの+-をユニットの本体側+-に繋いでおきます。
取付け場所は随分悩みましたが、駐車監視をしないときはすぐに電源が切れるように、ユニットを手元に届くところに設置したかったので、ETCの下の小物入れ内に張り付ける事にしました(^^♪
画像は内貼り内側からETCユニットを外してるところです。
真ん中の縦長の穴にケーブルを通します。小物入れを開け閉めする時にケーブルが挟み込まれないように、真ん中のでっぱりは削りました。
取付け後はこんな感じ♪
なんか、こんなところに常時電源が来てると思うとちょっと不安ですが…(~_~;)
寝不足なので良しとしました(笑)

にしてもこのユニット、横と下と2か所からケーブルが出ている仕様はどうにかならなかったものか。取付け場所がむずい!
常時電源は、以前取り付けたオプションカプラーから取り、アースはその近くに設置したアースポイントまとめ台に接続。
アクセサリーだけが簡単に取れなかったので、一旦ナビ後ろを開きました。

カオスでした。
閉めました。

という事で、仕方なくシガー裏より分岐しました。
配線は傷付けたくなかったんですが、余力もなく、いったれ感でエレクトロタップでいったりました。

後から知ったんですが、ヴォクシーのケーブルはアルミ線でエレクトロタップは断線の危険があるとの記事を見ました。絶賛不安中ですのでどなたかご存知の方、見解をご教示ください。
やり直したほうがいいのかなぁ(´-ω-`)
とりあえず、無事電源が入りました♪

Gセンサー設定とかよく分かりませんが、問題なく動いてます\( 'ω')/

オートブレーキホールド&増設USB取り付け

【90系VOXY】洗車 その22

ホーンの取り付け

カレー🍛を作りながら洗車(手洗い)

ドラレコ取り付け

ステップ保護・内張り