manabubbsの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

ライセンス灯交換
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月18日
左側のライセンス灯が切れている事に気が付いたので、新しいランプを購入、交換する事にしました。
このランプの交換方法は、2通りあるようですが、写真の方法1は、コツが分からずできませんでした。
今回は、バックドアの内張り&ガーニッシュを外して交換・・・という方法2でやってみました。
バックドアの内張りを取り外し後、ガーニッシュを固定しているボルト合計6個(左右に2か所ずつ、中央に2か所)を取り外し。
ライセンス灯のランプカバーがガーニッシュにぶつかり取り外せないので、事前にリアのガーニッシュを取り外します。
バックドアの室内側でライセンス灯を固定しているカプラーを外し。
その後、写真の矢印で指した黒いツメの部分を指で挟みながら押し出すと、ユニットごと取り外せました。
あら?
購入してきたランプ、サイズが違う事にここで気が付きました。
新しいランプだと、長すぎてランプカバーに収まりませんでした。
もう一度、近所のホームセンターへ出かけ購入。
サイズ違いで使えなくなったランプは、バックランプの予備として保管します。
ランプカバーの取り外しは、ランプカバーと黒色のユニットの隙間に精密ドライバー(マイナス)を差し込んで内側に少し力をかけるイメージでおこないました。この方法が正しいかは分かりませんが (^^;
ランプが点灯する事を確認後、全て元通りに取り付けして作業完了です。

クレームその2❤

シーケンシャルドアミラーウインカー 流れています!

テール&リフレクター取り付け

バラスト交換(灬´ิω´ิ灬)

ウェルカムランプ

リフレクターLED取り付け

「みんカラ:モニタープレゼント!【d'Action 360】 http://cvw.jp/b/2229094/39829161/
自分でできる箇所をコツコツとDIYしています。
スライドドア動作音(ブザー音)調整
2017/05/25 16:05:31
スライドドアのブザー音量調整
2017/05/25 15:25:36
トヨタ(純正) フロントドア 内張りクリップ
2017/05/24 23:13:50
皆さんの情報を参考に愛車を弄っていきたいと思っています。いろいろな情報を交換できるとイイですね。
Dreams1974Dreams1974 * MASU VOXYMASU VOXY *
☆トトロ☆☆トトロ☆ * なま913なま913 *
EGAEGA * なおくんパパなおくんパパ *
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
9年目の車検&エコカー減税を考え AZR60から、乗り換えました。 これからも、みんカラ ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
トヨタ ヴォクシー(AZR60)です。 初めてのミニバンでしたが、乗りやすくて 荷物もた ...
トヨタ ランドクルーザー80 トヨタ ランドクルーザー80
2台目に所有した車。 キャンピング仕様にして8ナンバーを取得。 ディーゼルエンジンで、力 ...
スズキ エスクード スズキ エスクード
このMT車が初めて購入した車でした。 夏の北海道をドライブしたのが、一番の思い出になりま ...