manabubbsの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

ライセンス灯交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月18日
左側のライセンス灯が切れている事に気が付いたので、新しいランプを購入、交換する事にしました。
このランプの交換方法は、2通りあるようですが、写真の方法1は、コツが分からずできませんでした。
今回は、バックドアの内張り&ガーニッシュを外して交換・・・という方法2でやってみました。
バックドアの内張りを取り外し後、ガーニッシュを固定しているボルト合計6個(左右に2か所ずつ、中央に2か所)を取り外し。
ライセンス灯のランプカバーがガーニッシュにぶつかり取り外せないので、事前にリアのガーニッシュを取り外します。
バックドアの室内側でライセンス灯を固定しているカプラーを外し。
その後、写真の矢印で指した黒いツメの部分を指で挟みながら押し出すと、ユニットごと取り外せました。
あら?
購入してきたランプ、サイズが違う事にここで気が付きました。
新しいランプだと、長すぎてランプカバーに収まりませんでした。
もう一度、近所のホームセンターへ出かけ購入。
サイズ違いで使えなくなったランプは、バックランプの予備として保管します。
ランプカバーの取り外しは、ランプカバーと黒色のユニットの隙間に精密ドライバー(マイナス)を差し込んで内側に少し力をかけるイメージでおこないました。この方法が正しいかは分かりませんが (^^;
ランプが点灯する事を確認後、全て元通りに取り付けして作業完了です。

LEDリフレクター装着

純正戻し パート2

ピカキュウ製LEDフォグ化

ROWEN JAPAN(TOMMYKAIRA JAPAN) Valenti L ...

HIDバルブ交換

ヘッドライト加工:モノアイ編