新谷宏美の愛車 [マツダ ロードスター]

リアアッパーマウント交換

作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2015年09月17日
「何も捨てる事ができない人には、何も変える事はできない 。。」 by 某座学TOPの金髪

BILSTEIN B6 を装備して400kmほど走行した結果、Nielex プロスペック SS-30 を
外すという結論にたどり着きました。
実際のところは、ディーラーのOさんに連絡をとった後も、これが正しい選択なのか?と
自問自答する日々 ・ ・

「俺にはわからない、ずっとそうだ。。」 by 某人類最強の男

過去にNBを乗られていた、おふた方のパーツレビュー、整備手帳も
参考にさせてもらっていたのですが、SS-30 の仕様を継続させたために
盛大に2度手間となってしまいました ・ ・

タイヤ館のM君、馴染みのスタンドのNさん、ホンダカーズのK君
一連の説明をし、意見を求めたところ、揃って「アッパーを純正に戻してみる」との回答。

「 自分を信じても . . . 信頼に足る仲間の選択を信じても . . . 結果は誰にも分からなかった . . . 」
by 某人類最強の男

アッパーマウント交換を決断し、実行に移し、ダンパー交換後と同じルートで帰路につく中
確信したのは、アッパーマウント交換は間違いではなかった。と、いう事です。
まだファーストインプレッションにすぎませんが、↑でも触れた元NBオーナーのおふた方と
NAオーナーでサーキット走行もこなすという方のサイトでの検証で
ショートストロークダンパーにおいてはストロークアップアッパーマウントは相性が悪すぎる。
と、とらえ決断に至りました。

純正部品としても採用されている、BILSTEIN の、スポーツモデルの、B6が悪いワケが無かったと、今は言えます。
ストロークアップアッパーマウントなど、考慮してつくっとらんわ! (怒
くらいに、怒られそう なほどです ・ ・ ^^;;

ファーストインプレッションとしては、以前にも書いた、低速市街地での
走行が最低、最悪という件が、 (その他では、ガッツーン!!という
強烈な一撃を喰らうようになった ・ ・
SS-30 を外すことで、その他のシーンも含め、B6がちゃんと仕事をできる環境が
整ったかのように感じました。
また、SS-30 によって得た、路面追従性も損なわれていないように思えます。
(帰りの○○峠がウェットだったために、不完全燃焼な感も ありますが ・ ・  ^^;;

NC1028775
NC1028776
NC1028012B
GO3028012A

走行距離 106,986km

パーツレビューの☆も、ためらう事なく増やす事にします^^

2015 9 21 追記

昨日、ドライ路面の○○峠をディーラーからの帰路に使っているルートで
軽くアプローチしてみました。
SS-30 が無い、純正アッパーマウントでの走りについては、レート控えめ設定の
AutoExe MNB7300 の柔らかさが、こんなにも ・ ・ と、いうくらいに伝わってきて
前回、B6装備直後とはまったく違った印象。

市街地での低速走行では、不快感など見事に消し飛びましたが、スプリングに関しては
B6に対してミスマッチと言わざるをえません。
レート同様、控えめなダウン量の為に、そこまで酷い乗り心地という事も
まったくありません。 が、見直すべきポイントとして浮き彫りになった、というのが実感です。。

まだ、しばらく、EDGE OF CHAOS から抜け出せそうに無いようです ・ ・

「だから . . . まぁ、せいぜい . . . 悔いが残らない方を自分で選べ。」
by 某人類最強の男

マルハ車高調 組み付け!

車高上げまーす

スタビリンク交換