たくぞう@GDBの愛車 [スバル インプレッサWRX]

OKUYAMA ロワアームバー タイプC

カテゴリ : 補強パーツ > ロワアームバー
OKUYAMA  ロワアームバー タイプC
とりあえずポン付けで約8kgの軽量化になります。軽量化という面でいえば、カーボンボンネットなんて比にならない費用対効果です。
取り回しも工夫してあり、純正のアンダーカバーが使えます。HKS製とも迷ったのですが、HKS製はアンダーカバー用のステーが別途必要で高価になること、一番後ろの横方向のバーがないことなどからこちらにしました。
ただ最低地上高が下がりますので、車高を落としている車は要注意です。

都合により、純正サブフレーム装着状態→純正外し状態→オクヤマ製装着 という順になってしまい、純正品との剛性感の比較というのは難しいのですが。
また他の色々なものと相前後して装着したこともあり単体での効果は分かりにくいのですが、純正外し状態とこれを取り付けた状態では、明らかに剛性感やステアの正確性に差があります。

【追記】
思うところがあり外しました。関連整備手帳「純正サブフレームの考察」参照。

ロワアームバー タイプC のレビュー

関連整備手帳

OKUYAMA / CARBING ロワアーム サポートブレース

OKUYAMA / CARBING リアハッチバー スチール タイプI

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー スチール フロント タイプⅡ

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー アルミ フロント タイプR

OKUYAMA / CARBING フロアブレース Ver.2/スチール

OKUYAMA / CARBING ロードスター NA6CE/8C用 ロードスター専用ロールバー

STOUT トランク

Cool Nuts シリコンラジエターホース