たくぞう@GDBの愛車 [スバル インプレッサWRX]

オクヤマ フロアブレースVer.2【改】/スチール

2006年12月22日
カテゴリ : 補強パーツ > その他
オクヤマ フロアブレースVer.2【改】/スチール
リアシート下面の純正補強バーに置き換え、トランク内と結合するパーツです。
GDBEスペックC以降以外は、トランク内にナットプレート(別売7350円)が必要です。ナットプレートの取り付けは溶接またはビス止めとなっていますが、5mm程度のタッピングビスが片側4本付いているだけなので、溶接しないと使い物になりません。

私の場合、純正のISO-FIXステーを利用して取り付け箇所を増やしてもらいました。画像奥側、リアシート座面近くに見えている取り付け部分がそれです。(整備手帳参照)

走ってみるとボディの一体感が出て、リアのトラクションが明らかに向上しています。コーナー中盤から後半にかけて徐々にトラクションを掛けていっても逃げる感じがなく、フロントからリヤに荷重が移っていく過程が分かりやすくなりました。スキーのカービングターンのようなイメージです。

スライドさせたときのお釣りも減って、しっかり感が出ています。筋金くん・Fサブメンバーを入れたときも感じたのですが、いわゆるスカットルシェイク(車体のたわみによる揺れ)も軽減されています。

反面ボディが硬くなる分、高速道路の継ぎ目などの初期入力に対する反応が若干強くなるようです(収まりは早くなりますが)。サスのリセッティングが必要かも知れません。

なお重量は単体で約6.0kg、ナットプレートと合わせて約6.8kgです。純正補強バーが約3.2kgなので差し引き3.6kgの重量増ですが、その価値はありそうです。

フロアブレース Ver.2/スチール のレビュー

関連整備手帳

OKUYAMA / CARBING メンバーブレースセット

OKUYAMA / CARBING フロアサポート

OKUYAMA / CARBING トランクブレースバー

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー タイプRSP

OKUYAMA / CARBING 水温センサーアタッチメント

OKUYAMA / CARBING ストラットタワーバー タイプD

CUSCO リヤフレーム補強バー

スバル(純正) 補剛プレート

自作 純正補剛プレート改ダウンプレート

WORK WORKEMOTION (ワークエモーション) RSα

HKS EVC5

TEIN TYPE FLEX+EDFC