たくぞう@GDBの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

ウェーブモーションバルブ装着

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2012年12月23日
 まず、作業前の注意を一応書いておく。当然ながら火気厳禁。静電気もNGなので、服もおそらく綿などがベター。 ガソリンは揮発性が高いので、タンクを開けたままの放置は最少にとどめること。

作業開始までの手順としてはまず燃料ポンプのハーネスを外し、キャップも少し開けた状態でエンジンが掛からなくなるまでセルを回す(残圧を抜く)。
次いでバッテリーの電極を必ず外しておく。

【追記】燃料ポンプASSYの付いているタンクのふたとタンクの間のゴムガスケットは、必ず新品を用意しておくこと。私は再利用してしまったため、ここからガソリン漏れを起こしてしまった。愛車を灰にしたり死んだりしないために、数百円をケチるべからず。
いきなり燃ポンが外れているが、燃ポンの脱着が一連の作業の山場と言っても過言ではない。特に旋回チャンバー装着車の場合だと、立体知恵の輪的でかなり面倒。
中央付近に見えているインナーバッフルの穴に取り付けることになる。丸い穴の周りにある、四角いくぼみにフィットさせるのがポイント。
ウェーブモーションバルブの本体。目の細かい網でできたチェックバルブを磁石で固定するもの。ちなみに磁石はかなり強力な物を使ってある。
横から見た図。磁石はバネを介して取り付けられていて、バルブ部分がタンク底面に平行となりぴったり沿えるようある程度は柔軟に取り付けられるようになっている。
手が入りにくいわ見にくいわ、バルブを置いたら穴が見えにくくなって正確な位置が分かりにくいわで、取り付けはちょっと面倒。バルブが底面に沿っているかも確認しづらい。

・・・てか、この記事を書いていて不安になったので再確認してみたら、バルブが底面に対して少し斜めになっていて一部やや浮いていたのが確認できた。
何せ作業しにくい場所だけに、慎重さが必要。苦労して付けたのに調整不足で実は意味なしなんて嫌でしょ?説明書の指示に従いちょっとずつ曲げて調整しながら、ちょうど密着する曲げ具合を探ろう。
あとは付いていたように取り付けて作業終了。ガスケットを新品に交換するのを忘れずに。また、ガスケットの穴に確実にネジが通っているかの確認も大事。

激しく燃料リッチ

STP SUPER GAS TREATMENT スーパーガストリートメント

燃料ポンプガスケット交換

LOOP ガソリン添加剤