たくぞう@GDBの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

ラテラルリンクブッシュをウレタンブッシュに交換(後編)

作業日 : 2013年01月20日
ラテラルリンクにウレタンブッシュを組み込んでいく。プレスを使った圧入が不要なので楽。

まずウレタンブッシュをはめ込んでから、真ん中のメタルスリーブを打ち込む。スリーブを入れるのはちょっと固いが、万力などを使うか体重を掛けて入れれば大丈夫。
説明書には少しだけグリスを付けるよう指示があったので、ラテリンとブッシュの間にはごく少量だけ、ブッシュとスリーブの間には多めに付けた。

なおウレタンの外周部分には肉抜きがしてある(応力を最適化すると説明書にあった)が、スリーブと接する内径部分にはグリス溝は切っていない。

ちなみにpowerflexの品番は前側ラテリンの内側(メンバー側)のみPFR69-111
で、あとの6か所はPFR69-110
これらはメタルスリーブの内径が違うだけで、ウレタン部分は全て共通。
ところでこのブッシュ、ブッシュのみで組み立てるとメタルスリーブが少し出るのだが…
実際にラテリンに組み込むと、スリーブはウレタンとツライチか少し引っ込むぐらいになってしまう。

この状態で仮組みしてみたが、ウレタン部分がメンバー側に挟まれて車体に固定されてしまい、ラテリンの穴とウレタンの間が可動部分となってしまう。
動きも渋いのと、アルミの穴が可動部分となるのは磨耗を考えると気持ち悪い。
そこでトレリンの作業でも同様のことをしたが、少しだけウレタンをカットして厚みを減らす。これでウレタンとメンバー・ナックル側との干渉が軽減され、スムーズに動くようになった。

厳密に言えばカットしてもウレタンとメンバーなどの干渉部分で微妙な擦れがあるのだが、付属のカッパーグリスを多めに塗りこんでおいたらスムーズに動いていたのでたぶん大丈夫だろう。あとはしばらく乗ってみて様子をみたい。

リア回りがフルウレタン化され、アーム類はかなりスムーズに動くようになったと思う。

HKS ハイパーマックスプロ O/H

車高調整。