wing-Gの"XV号" [スバル XV]

アルミテープで空力チューン!
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2016年09月24日
ブログの方で先に触れましたが、トヨタが考案したアルミテープによる空力チューニングをやってみたので一通りまとめておきます。

先ずは、フロントバンパー。
サイド部分の上部と下部に水平方向に貼りました。
ここは空気の流れと同じ方向に貼るのがポイントと言うことです。

ちなみに、用いたのが幅10mmのテープなので、3列に貼つけ。
そして端部に縦に重ね貼りして、3枚それぞれのテープを繋ぐことで面積の広い1枚相当になる効果を狙っています。
トヨタ純正品の形状から類推してこのような貼り方にしています。

フロントバンパーは中央部付近の下側面にも貼り付けました。

ここは覗き込まないと見えない部分なので、表側に貼り付け。
次にリヤバンパー。

サイド部分に縦に貼りました。
ここは、フロント側とは違って、縦に貼るのがいいと言う事で、何らかのノウハウがあるみたいです。
中央部には換気用のダクトがあるので、ダクトの前側と後側に貼り付けようとするとこんなレイアウトになります。

車体側面を前方向から流れてきた空気が後部で剥離しやすくすると空力的に効果があるはずと考えて、フロントよりも多めに貼っています。
リヤバンパーは後側にも貼りました。

リヤは空気の流れが乱れて巻き込みが起きますが、空気のまとわり付きが起きにくくなる様にと考えてこの部分にも貼り付けました。
実際の効果はわかりませんが、リヤバンパーの下側はフロントの様に塞がっていないので、ついでにやるのがやり易かったというのもあります(*^^*)
ステアリングコラム下側です。

なぜ、ここに貼ると効果があるのかわかりませんが、トヨタのお手本に準じて貼り付けました。
サイドドアガラス部です。

ドアトリムを外すと、上から覗ける位置に貼り付けられるスペースがあります。
外側のシールの黒い部分がガラスに当たっていますが、ドアトリム側にも同様なシールが付いています。
ガラスに接している黒い部分を避けた位置に貼り付けるとドア側シールとの接触も防ぐ位置に貼り付けることが出来ます。

ちなみに、フロントドアガラスには内側、外側に関わらず、見える位置に貼り付けすると道路交通法違反になるらしいので貼り付け厳禁です。
トリムの内側なら見えない位置なので問題無し。
フロントガラスです。

下側コーナー部分をカバーする部品がワイパーを外すこと無く単独で取り外し可能なため、この部分に貼付けました。
それから、フェンダーライナーやスプラッシュボード等、作業中取り外した部品にもついでに貼り付けしました。
写真はドアトリム。
アームレスト部付近に貼っていますが、もしかしたら、冬場の静電気のパチッ!と言うのにも防止になる?
静電気の季節にならないとわかりませんが、ちょっと期待(^^)

貼り付け後の効果についてですが、私は走りにはこだわりが無いのでうまく表現出来ませんが、交差点を曲がる際のちょっとぎこちなく感じることがあったのが減った様な気がします。
意外だったのは、静粛性です。
何故か高周波域の音が減った感じがします。
硬いザーと言う音の角が取れて若干ですがマイルドになった感じ。

個人的には何らかの効果はあったかなという感じですが、どんな風に変化が起きたのかがわからないので積極的にオススメできる様なものではありません。
ただ、お手軽にできる作業なので興味のある人はやってみるのも良いと思います。

リアアンダースポイラーをつけました。

整形

夏タイヤへ(備忘録)

オイル交換、15ポイント点検

車検、フロントガラスリペア