パックン@.comの"シルバーの4ドアセダン" [三菱 ランサーエボリューションIX]

フロントバネを交換の巻

作業日 : 2017年09月11日
通常バネの入れ替えははアッパーマウントを外してストラットの2本を切り離して本体を抜いてからバネを交換しますが、今回はストラットの固定を残したままバネの入れ替えをしたいと思います。
フロントを普通にジャッキアップします。(ウマはきちんと使用しましょう)
ブレーキローターの下に適当なパンタジャッキを置いておきます。
フルタップ(全長調整)式ならアッパーマウントの固定とショックとアッパーの固定を外してパンタを降ろせば
アッパーだけすき間から抜けると思います。
このオーリンズはネジ式のPCVなので
ヘルパースプリングの分の
ケース長が長いために、そのままでは抜く事が出来ません。

最初にケースの車高調のネジ山をノギスで図っておきます。

次に調整リングを緩め全下げにして
バネを遊ばせます。

スタビリンクを切り離しアームをフリーにして抜き取ります。

注意が必要なのは余り過度にアームを下に降ろすとドライブシャフトが最悪脱臼しますww
ストラットタワーからID65サイズのバネが抜けるので、逆の手順で戻すだけです。

このやり方だと下のストラットを
弄らないのでアライメントズレ
が少なく慣れれば作業は速いです。

元々は競技の世界では定番の技らしいです。
同じようなストラット車ならできる車種も多いそうです(インプなど)

車高調整(ΦωΦ)

ハザードスイッチ照明交換(電球→LED) 29,000㎞

車検

フロントタワーバー交換

タイヤ交換

掃除機がけ

「寒い❗️ そろそろスタッドレスに履き替えようかな」
好きな言葉は『車高の低さは知能低さ!』です。 ↑ ...

車好きのかた、友達になりませんか?

車以外の話題でも、歓迎です。
norihiko0108norihiko0108 * ☆まっちゃん☆☆まっちゃん☆ *
ekカスタム8219ekカスタム8219 み~ろんみ~ろん
H81W.H81WH81W.H81W もっちい&けんぞ~♪もっちい&けんぞ~♪

三菱 ランサーエボリューションIX シルバーの4ドアセダン (三菱 ランサーエボリューションIX)
前車エボ7から入れ替え 某中古車サイトに掲載されていて悩むこと 12時間・・・12時間 ...
ヤマハ シグナスX FI 通勤快速X (ヤマハ シグナスX FI)
メインカーの劣化、距離対策として 通勤快速車として導入。 お財布にやさしい原付2種w ...
三菱 ミニカトッポ 三菱 ミニカトッポ
4ナンバー、3ATのトッポです。 パワステ無し、パワーウインドウ無しのツワモノですw ...
某スポーツカー専門店にて購入。 納車後 一週間でクラッチトラブルにて 揉めに揉めて、さら ...