KURENAI♪紅♪の"GTO-KURENAI~紅~" [三菱 GTO]

三菱GTO ロアアームの交換 (フロント助手席側)

難易度★★★
作業日 : 2015年06月29日
今度は助手席側です
前回の失敗
17時間近く働いていて体力ないのに。勢いでやったから予想外に時間が、かかりました
無理しちゃだめです(((^^;)
今回は体力全開
慣れとは怖いですね8時間かかって運転席側ロアアーム外したのに
助手席側ものの1時間で、外せました(((^^;)
慣れとは怖い
SSTなんかつかいません、炙りますm(__)m
あっさりと外れました
新しいロアアームと勤続24年のロアアーム(((^^;)
24年頑張った頑張ったm(__)m
ロアアームが、ついてないと足回りはシーソーのように、ぶらんブランになります
タイヤが、おかしな位置に(((^^;)
では、取り付けますかね♪
純正オプションのap6potキャリパー
私のGTOに、嫁いできて、もう7年越えましたね(((^^;)
なかなかメンテナンス大変ですm(__)m
このボルトの部分
外すのに取り付けするにも、コツがいりますm(__)m
ジャッキに二つを使いました
回りが汚れてますが昔はドラシャブーツ交換したときに拭いてないだけです(((^^;)
後で綺麗に拭いておきますねm(__)m
ロアアームASSYのボルト取り付け穴
いちよう、ドリルで広げておきました
そのお陰で。あっさりと取り付け完了です
きちんと取り付けされているか?チェックも完了済みです
続いてリア側のロアアーム交換します

ちなみに、簡単な作業ではないので、取り付けされるなら自己責任でお願いいたしますm(__)m

工賃はタダ
業者に作業をやっもらうと4~5万円くらい工賃かかるそうですm(__)m
車1台分のロアアーム交換は工賃込みで18万円くらいかかるかもしれませんm(__)m
今回は工賃は、かかってませんが新たに工具を購入してますm(__)m
1万円くらいでしょうか?
部品代は15万円くらい掛かってます(>_<)

ロアアームフロント2本で10万円ほど
でも効果は、きちんとでるはずです
ブッシュ交換も考えましたが、さらに面倒になるので、やめておきました
やる人はブッシュ打ち込みの工具を購入して自分で作業される方がおりますが、ブッシュ打ち込みは、難しいので、ショップさんにやってもらった方が良いかもです
ディーラーはブッシュ打ち替えは、やりたがりません
基本的にASSY交換を、すすめてきますm(__)m
その方が無難ですから
ロアアームは、大きくわけて
91-94
94-99とわかれてます
ブッシュの先端が軽量化され簡略化されておりますm(__)m
GTOのロアアームは、鉄で重いと重きや以外と軽かったです(((^^;)

車高調 DIY 仕様変更

テインHA車高調 リア レストア

社外車高調 分解整備 (検証)2

社外車高調 分解整備 (検証)

リアサスペンション セッティング

GTOデモカー E-Z16A 20インチのスペアタイヤをトランクに