KURENAI♪紅♪の"GTO-KURENAI~紅~" [三菱 GTO]

三菱GTO イグニッショッン配線修理 再始動不能状態解決

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2015年09月13日
数年前からエンジン再始動不能状態が続いていてイグニッショッンスイッチを交換し一時は、症状が収まったのに
またしてもエンジン再始動不能状態へ
モバイルバッテリーやシーテックバッテリー充電器と延長ケーブル40メートルをGTOに常に積んでました
モバイルバッテリーがあれば、再始動不能でも電圧をバッテリーに足せるので、再始動できますし、シーテックバッテリー充電器をコンセントに一秒でもさせればエンジン再始動可能でした
遠出するとき、モバイルバッテリーないと危険な状態でした
今回は調べたのが、症状的にバッテリーが満タンなのに再始動できない
スターターもオルタネーターも交換済
バッテリーもオプティマの新品にしたのに再始動できなくなる???
イグニッショッンスイッチを交換してるのに治らない?
原因不明でした
正直面倒になり、昨年は半年車検切ってGTO封印してました
今回はトラブル解決しました

バッテリーの配線をプラシッングとアーシングで増設していて純正のバッテリー配線を新品に交換してなく、これが盲点でしたね
バッテリーの、配線にはイグニッショッンスイッチからスターター間での、配線が一緒についてきます
矢印のところです
写真のところです
これがイグニッショッンスイッチからスターターまでの配線のカプラーです
ランエボの東名強化ブローオフバルブが見えますね(((^^;)
GTOの純正のブローオフバルブがランエボで強化品として使われるのは有名ですが、さらに強化品をGTOに、逆流用してやりました(((^^;)
イグニッショッンスイッチからスターターまでのカプラーです
腐ってます
24年の、汚れですね
これの、お陰でイグニッショッンの電圧が不安定に
館山でオフ会があり時間なくてスターターリレーを製作しようとしましたが、できなく
カプラーを切ってハンダ流して直結させ
作業終了です、笑ってしまうくらい素早くエンジンをかかるようになりました
今までも早くかかってましたエンジン
再始動の時のみイグニッショッンの電圧が足りなくなり再始動不能状態になってました(>_<)
今回これで、解決致しました
本来ならばバッテリーの、配線交換が必須ですがアーシングとプラシッングしているために純正品のバッテリーケーブルは、買いません
買うと1万円ほどします
前期用のバッテリー配線は、廃盤ですが94-99の年式のバッテリーケーブルなら取り寄せできますので、早目に交換されてみてはいかがでしょうか?
すでにバッテリーケーブル交換されていれば、起こらないトラブルかと思いますので
いちよう、同じようなトラブルで悩まれて降りてしまうオーナー様いらっしゃらないことを思い
整備記事としてアップしました
三年?もしかして4.5年ほどなやんだトラブル
0円で直りました(((^^;)

オルタネーター死亡

TPS(スロットルポジションセンサー)交換

リアガラス スモークフィルム張り替え&…

DIY 純正触媒をストレート化

ありがちなブロアファン清掃とエバポレーター消臭

ワコーズ パワーエアコンプラス充填

「[整備] #ミニキャブトラック ミニキャブトラックU61T ウォーターポンプの交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/2233473/car/2055103/4437416/note.aspx
KURENAI♪紅♪です。 三菱GTOツインターボ20年乗っております 5年落ちのGTOを平成8年に購入し 48000キロのGTOのノーマル車購入です ...

KURENAI♪紅♪さんきゅ👍
2017/09/04 07:31:23
お友達登録上限数変更のお知らせ
2016/05/14 21:11:09
GTOのガス点検
2015/05/14 22:03:50

車好きです
車種は、問いませんので、お気軽に申請してくださいね
よろしくお願い致しますm(__)m
アールシーアールシー * 寅松寅松 *
スタランスタラン * sakaGsakaG *
3ダイヤ-LIFE3ダイヤ-LIFE * ぷちくんぷちくん *

三菱 GTO GTO-KURENAI~紅~ (三菱 GTO)
三菱GTO20年乗っております 2008年度 エアロクラフトKAZEデモカー所有 東京オ ...
三菱 ミニキャブトラック ミニキャブオ (三菱 ミニキャブトラック)
三菱ミニキャブちゃんです トラックに乗るのは10年ぶりです(((^^;) 昔はトヨエース ...
その他 ド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!! うどん( ・∀・) (その他 ド━━━━m9(゚∀゚)━━━━ン!!)
うどんたべるために瀬戸大橋をわたりました うどん食べて、瀬戸大橋わたって帰りました( ・ ...
三菱 その他 台車 (三菱 その他)
三菱サイダー載せた台車っス( ・∀・) 九州や山陰や四国じゃないと手に入らないそうです( ...