ひさパパ★の"ぺんこ" [ダイハツ コペン]

TERAMOTO / 寺本自動車商会 T-REV α システム

2014年07月18日
カテゴリ : エンジンパーツ > その他

従来のT-REVは自然減圧と呼ばれるブローバイガスの脈動を利用したシステムです。このシステムでは簡易的に減圧し、クランクケース内を負圧にする事によって、ピストン・クランクシャフトの動きがスムーズなりました。そして、その減圧効果はほぼ100%の確率で体感して頂ける商品ですが、その減圧をより強くし、驚くほどの体感を可能にした商品がT-REV αシステムです。

トップパフォーマンスを発揮する最新レーシングマシンでは当たり前のように採用しているシステムであり、エンジンフィーリングをよりスムーズにする事によって各操作の雑な部分を大幅に緩和。誰が乗っても自然とスムーズにしてくれるマシン特性に仕上がるスペシャルパーツです。

現在発売中であるスタンダードタイプのT-REVを装着する場合には、クランクケース内が低圧になりすぎるのを防ぐため、敢えてPCVバルブ経路を遮断する事を前提としていますが、T-REVαシステムはそのPCVバルブ経路を活かすシステムを構築しました。

T-REVαシステムは、インテークマニホールドの負圧を利用した減圧システムです。
標準装備されている純正PCVバルブ経路はそのままに、一方ではT-REV本体をブリーザー経路に装着する事により、エアクリーナーからの逆流を防ぎます。しかし逆流を止めるだけではクランクケース内はどんどん減圧され続けます。
そこで、PCVバルブ経路からはブローバイガスを吸い出し、T-REV本体に接続されているαシステム専用バルブがフレッシュエアーを取り入れ、適度な減圧状態を維持するシステムです。
また、このシステムではフレッシュエアーを取り入れる事によるベンチレーション効果も期待できます。

数々のテストを繰り返し、ベストな数値を設定する事に成功しました。
T-REVαシステムは従来のT-REV効果をさらに引き出し、異次元の走りを実現しました。

1.アクセルレスポンスの向上
2.踏み返し時の息継ぎ感の軽減
3.シフトチェンジがスムーズに
4.低・中・高回転全域での吹け上がりの向上
5.ケース内にフレッシュエアーを取り入れる事によるベンチレーション効果
6.空走距離が伸びる事による燃費の向上(燃費が必ず上がる訳ではありません)

寺本さんのホームページからそのまま抜き取って来ましたwww

効果もこのまんまです(^^)

コペン特有の低回転でのもたつきがそれなりに良くなって満足です!

入手ルート実店舗(その他)

T-REV α システム のレビュー

TERAMOTO / 寺本自動車商会 / T-REV

YUPITERU / VE-E83R

JUN MACHINE SHOP / メタルマニホールドガスケット

TOYOX / スーパートヨロンホース

スバル(純正) / ロッカーカバーガスケット

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ヘッドバランサー P-2

ダイハツ(純正) VSVチャンバー

ダイハツ VSV(バキュームスイッチングヴァルブ)チャンバー

ダイハツ(純正) O2センサー