pirolliの"ななこ" [BMW 3シリーズ セダン]

アライメント調整 フロント・トー

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > アライメント調整
作業日 : 2017年07月09日
足回りを変え、タイヤも新品にしましたので、いよいよ足回り関連整備最後のアライメント調整をします。
とは言っても、自宅で調整できるのはトーだけで、今回はフロントのみ行います。
まずはステアリングをまっすぐにして、車を平らなところにおきます。
次に、私の場合、かなり前にヤフオクで購入したトー測定グッズを使い、タイヤの前後の幅の長さを測定します。無い方は巻尺を2個準備してください。
まずは、1回目測定。前側1735mm、後側1741mm。
基準値はトーイン1.6mm±0.9mmとのことなので調整が必要です。
調整の仕方は簡単。ジャッキでタイヤを持ち上げ、タイロッドのロックナット(橙色のマークのナット)を24mmのスパナで緩めます。ラックブーツの横(写真=白くぬってあるところ)をモンキーで緩めたり、締め込むことでトーの調整をします。調整するところは、何回転動かしたかわかるように、写真のように色をつけておくといいでしょう。
それと、回す方向には注意してください。この車はタイロッドがロアアームの前にありますので、締め込むとトーイン、緩めるとトーアウトになります。
運転席側は、調整ロッドを前に回すとトーイン、逆がトーアウトです。助手席側は、調整ロッドを後ろに回すとトーインで逆がトーアウトです。ようは、ロックナットを緩める方向と逆に調整ロッドを回すとトーインで、逆がトーアウトです。
今回は、タイヤの後ろ側の幅が6mmほど長かったのでトーインセッティングになっています。調整の仕方は、まずはトーゼロを目指して、アウト側に調整ロッドを2回転ほど回します。調整したら、ロックナットを締めておきます。終わったら反対側も同じことを行います。
調整が終わったら試走します。運転中は、まっすぐ走るか、違和感ないかを確認します。まっすぐ 走らないのであれば、どっちに流れているのかも確認します。
戻ったら、できる限り、最初測定したところと同じ場所にステアリングをまっすぐにして停めます。
そして測定です。
2回目は、前側1744mm、後側1720mm。
ということは、調整ロッドを2回転させると、前側が約10mm、後側が約20mm動くということですね。
そうしたら、今度はトーイン側に調整ロッドを1回転させてみます。理論的には前側5mm、後側10mm動くはずです。
調整したら、試走し、戻って測定です。
3回目は、前側1738mm、後側1732mm。だいぶ近くなってきました。通常、FR車は、トーはイン側にセッティングします。FF車はトーアウトにセッティングするようですね。
差は縮まっていますが、トーアウトになっていますので、まだまだ調整が必要です。次は、半回転調整ロッドをトーイン側に回してみます。
調整後は、試走して戻って測定して、測定値が、基準値内になるまで繰り返します。今回は、5回目の測定で基準値に入りました。(前側1737mm、後側1738mm) やっぱり基準値内だとまっすぐ走りますね。肩に力が入ることなく楽に運転出来ます。
これでタイヤの偏摩耗に気にせず走れます。

E46 ロアコントロールアーム交換1

サスペンションリフレッシュ BMW E90 335 ビルシュタインB14車高調整

arcパイプスタビ取付 その1

arcパイプスタビ取付 その2