コメダコーヒーの愛車 [トヨタ ノア]

HDMI変換コンバーター(RCA化)&EZcast取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2016年06月30日
iPhone内の動画や写真、音楽アプリの動画などをナビやリアモニターで見るためのパーツの取り付けです。
用意したものは、
・HDMIコンポジット変換コンバーター
・EZcast
・USB電源
・配線、ギボシ端子一式
・スイッチ
多くの先輩が既にアップしてますので、簡単に…
もともと助手席側のアッパーボックス内にはビデオカメラを車内で見れるように穴を開けてAVケーブルを通してましたので、今回はこのケーブルを撤去してこの穴の部分に電源スイッチを取り付けます。

常時通電でもいいと思うのですが、自宅で仮接続したところキャスト本体と変換コンバーターがまぁまぁの熱を持ったため、使わない時は節電も兼ねて電源を切れるようにしました。
元々開いてた穴にスイッチを取り付けて…
裏から付属のネジで固定します。
ルーフリアモニターを取り付けた際に購入してた、ネジの緩み防止剤を軽く塗っておきました。(紫色に見えるヤツです)
電源は助手席下のヒューズボックスのシートヒーターから。エーモンの交換タイプのやつで取りました。
既に刺さってるヤツはフロアライト用に昔取り付けてたものです。
ザッと配線の確認をして…
設置場所を探して…
結局、写真の機器は向かって右上のエアコンフィルターの右側に設置しました。
USB電源は上の隙間に設置。
EZcastのWi-Fiアンテナはココに。

さて、使用感ですが…
iPhone内の動画類をミラーリングにて送信した際は、動きがぎこちないです。データ量が多くて処理が追いつかない感じ。
iPhoneにテザリングしてキャスト自身で動画を見た際はOKです!

ハイドラ程度の動きのミラーリングであれば問題ないと思います。
さてどうしましょうかね〜(-。-;素直にアップル純正のライトニングHDMIケーブルにしとけばよかったかなぁ。でも、毎回使う度に有線ってのが嫌でワイヤレスにしたんですよね。
少々、使い方を研究してみます( ´Д`)y━・~~

(追記)
取り付けた晩にネットで色々と検索していたら、EZcastの電源を入れてからすぐに使い始めるのではなく、2分ほど待ったほうがよいとのこと。
今朝、その方法で使用してみたら動きも快調、ミラーリングも全く問題ないです。
バッテリーも消費するのでスマホにテザリングする必要もなく、今まで通りの使用する中でミラーリングしたい時だけAirplayさせれば綺麗に映るようになりました。

(更に追記)
これらの機器の電源をオンにした状態では、建物の陰や山間部などこれまではワンセグにならなかった所で、ワンセグなることが以前より少しだけ増えました。配線類やWi-Fi電波が邪魔してるのか分かりませんが、スイッチをかませて使わない時はオフにできるようにする事をお勧めします。私のナビの個体差かもしれませんが…。

ルームランプLED化

ドラレコ取り付け\((=゚ω゚=))/