neco610の愛車 [マツダ ロードスター]

純正BOSE 左ドア音割れ不具合で良品に交換

作業日 : 2017年11月28日
納車した時から違和感があったんですが、左側だけスピーカーの音が変なんです( ¯ω¯ )

ってかいつ作業したっけ?レベル笑

とりあえず内張り剥がして確認まではしてなかったのですが、もしかしてスピーカーに雨樋が付いていないタイプの物かな?と思い、必死に雨樋が付いている対策品のスピーカーを購入しました!

なるべーく新しめのをね。
いくらだったっけな、5000円くらい?
人によって賛否両論だとおもうけど、結構気に入ってるんですよ。

純正BOSEってスピーカーサイズが普通に売っているスピーカーサイズ16cmとか17cmとかより遥かに大きく、サブウーファーいらないんじゃね?と思うくらい迫力のある低音が出ます!

ドアにツイーターも埋め込まれてるし、純正BOSEスピーカーは是非とも活かして気に食わない人はデッキを良い物に替えよう!!

....これも書いてないけど、実は市販ナビを付けれるキットでナビ付けました!

ただ、純正のデッキと同じ音が出るかと言われると....
そこはイコライザー設定でいくらでも良く出来ます(^ω^)

そんな訳で内張りチャチャっと外して、
ビス外して交換しました!

同じ様に見えるスピーカーですが左右間違えると取り付け出来ないようになってるのであれ?と思ったら逆です!

ほとんど同じ様に見えますが、中心のBOSEロゴ下の記号が違いました!

なんの意味があるのかは分かりませんが、症状が悪い方だけ交換したので、よーく見ると違いますね!

裏はこんな感じ!

結構深めの雨樋でドアの分厚さが分かりますね(・∀・)

肝心な音は.....

キレイに低音もなるようになり、違和感のある音が無くなりました!

単純にスピーカーを交換したよっていう記事になっちゃいましたね笑

サブウーファーは前車の物があるのでいつでも追加出来ますな(^-^)/

でも音量上げればしっかりいい音奏でますよ〜

センターコンソールウーファーボックスを自作

ND ロードスター スピーカー取付

NC快適化計画 〜ドアのデッドニング&遮音〜

NBロードスター フロントスピーカー4ch化

NC快適化計画〜スピーカーの交換~

30年前?の当時物、Lo-d SX-81置き型スピーカーを修理