Ma-tsuの愛車 [ホンダ グロム125]

NITRON MINI R-3 リアショック ピギーバック 特注仕様

2017年11月28日
カテゴリ : 足回り > ショックアブソーバー
ただでさえオーダーシートで個人個人の趣向に合わせたセッティングで組み上げて貰えて評価の高いナイトロンのリアサスですが。
とある目的のためにダンパーロッドにDLCを追加施工、それに加えてタンクを発売開始前の新型向けショートタンクという特注仕様にしています。
正直ダメ元の依頼だったんですが大丈夫ですよ!と快いお返事頂けたのでお願いしました。
特注についてはナイトロンの方に直接問い合わせの上で決定した事項をウェビック経由で改めて依頼という形で行ったため、注文時にセールだったのも合わせてそれなりに値引きがあってのこのお値段です。

装着した感想ですが、これ以上のリアサスは無いの一言でしょうね。
具体的に書くと
・両端の軸受けはベアリング仕様
・届きにくい場所でも調整しやすい形状の伸び側減衰調整
・圧側減衰調整はHI(ギャップ通過等)とLO(走行時の荷重移動等)と二段構え
・減衰調整は各調整を変更すると他の部分も連動するのが普通なんですが、このサスは完全独立で影響を受けない構造に
・個人毎に専用のセッティングデータシートまで付属
・外観についても各部の処理が丁寧で当然傷もなく美しい仕上がり。
という至れり尽くせりな仕様です。

純正から初期型オーリンズへの移行でも感動しましたが、オーリンズからナイトロンでも感動できました。
サスの方向性が全然違うのもありますが、初期動作の滑らかさと路面のギャップ吸収性が良すぎて超えた際の衝撃がプルン、という感じなんです。最初笑いが止まりませんでしたw
底で粘り、優しく衝撃を受け止めるツーリング快適仕様なオーリンズに比べると明らかに硬いので、コーナリングの挙動はかなりクイックになっており反応が良すぎるのでちょっとビビってますね。
オマケに強化したフロントブレーキで思いっきりフロント沈めにかかっても、伸び側減衰がよく仕事しているためリアが簡単に浮かなくなっています。オーリンズでは簡単に浮いてしまったのでこれも衝撃的でした。

現在は納品状態で乗っていますが、相方のパーツが揃い次第セッティングを自分の好みに煮つめていこうと思っています。
入手ルートネットショッピング(その他) ※ウェビック

Apexi / T-MAX

KITACO ショックアブソーバー

SOMAY-Q / 染めQ 染めQ 保護ツヤ出し

KITACO アイディアルシート

不明 6連★高輝度LEDバルブ白色1個 T10 3ChipSMDウェッジ球

NENKI MX315

G-craft GROMガッチリくん 32103 シフトガイド