みんカラの皆さんのブログを拝見していると、ラーメン好きな方が結構いらっしゃいます。
私は新しいラーメン店が開店すると、ワクワクしながら訪問しますが、再訪問するかどうかを正しく判断するため初回訪問では
普通のラーメンをお好みなし(麺の硬さ・脂の量・味の濃さ)で注文し、トッピングなし&調味料なしで食すようにしています。
「変わった事は何もしない」と言う事ですね。
今の時代、ラーメン店は新しい店が出来ては消えを繰り返している大変な商売ですが、「普通のラーメン」はその店の看板ですよね。
お好みで変えられる 味の濃さ・麺の硬さ・固さ・脂の量なども試行錯誤を重ねた上で、味・コスト的に最もバランスが良いと判断したものが「お好みなしの普通のラーメン」の筈です。
そういう意味では「麺は細麺と太麺がありますが・・・」などと聞かれる店はちょっと困ってしまいます。
あまり選択枠が多い店だと
結局、『これ』という自信作がないのでは?
勘ぐってしまう私は・・・ヤな客ですね~(笑)
トッピングも同様でトッピングなしで具が物足りないようでは、バランスが悪いラーメンと言う事になり、逆もまた然りで余計な具を入れ本来のラーメンの味がわからなくなってしまっている店も論外。
また初回訪問にも関わらず、途中で調味料を入れた場合は「そうせざるを得ない味」だったという事で
「ごめんなさい、もう来ません」という合図になります。
あくまでも私感ですし、二回目以降は旨かった具のトッピングや半分食したらコショウを入れる等初回では出来なかったことをいろいろ試します。
このように初回訪問で普通のラーメンを素のまま完食し、素直に「また来たい」と思ったラーメン屋には再訪問しますが、私のまわりでは最近そういう店が少ないです。
たかがラーメンで能書きを垂れたくはないのですが、初回で変わった事をやってしまうと訪問を繰り返すうちに「あれ?こんなだっけ?」と、正体を知るのに時間がかかってしまった苦い経験があるので、ちょっと垂れてみました。(笑)
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論外編:食べずに退散する店
自動券売機の一番左上のボタンは、いわば「ゴールデンゾーン」です。
そこに普通のラーメンではなく、セットメニューなど高価なものが配置されている店。
↓これが正しい配置
↓トッピング(のり6枚、チャーシュー3枚、玉子1個)を強要する配置、普通のラーメンは2段目の左にある。
儲け優先なのか、ラーメンだけでは自信がないのか、一気に食べる気がなくなり券も買わずに「サヨナラ」しました。
こんな事ばかり言っているので、ここ数年新規開拓が全く出来てないんですが・・・トホホ・・・。
Posted at 2017/10/06 17:51:25 | |
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