あるかり酸の"きんぎょカプチ(プラモカプチ)" [スズキ カプチーノ]

作業日:2017年4月13日

【素人レストア脱線編】個性の追求!『狭き門より入れ』計画(ポルシェtypeRSウイング流用)その5

まいどです!( ノ゚Д゚)

どう見てもほとんど完成しかけている感じがするポルシェウイングの製作続報です

形状が大体決まったので、そろそろトランクと引っ付けていきたいと思います
取り付けるにあたって、こんな金具を用意しました

ホームセンターの家具固定とかで使う金具売り場で適当に見繕いました

どうせパテの中に埋め込むので強固に引っ付けば何でも良いと思います
①ウイングに金具を付る
②金具の位置に合わせてトランクに取り付け穴を開ける
③取り付ける
ってのが一般的に考えるウイングのつけ方だと思いますが、
私は手順を逆にしてウイングの位置がずれ難いように取り付けます

手順としては
①トランクに取り付け用の加工を行う
②金具をトランクに付ける
③ウイングを被せる
④金具とウイングをパテで接着し完成!
って感じです

でもこの手順だとウイングの内側から金具を固定しなきゃならないので作業口を先に加工しておきます
穴加工終了!

どうせ隠れるのでこれは左右対称とかあんまり気にしてません
でも錆びたら悪いし、ウィングの内側はこれ以降作業できないので防錆のためサフェーサーを吹いておきます

また、左右の適当な位置に金具取付用穴を加工します

これも左右は完全対称じゃなくても何とか成りますが、メジャーなどでしっかりあわせておきます

あと、取り付け位置は出来ればトランクの郷土のある部分に開ける方が良いです
ペラ板のところにつけると、塗装が割れたりウイングが外れたりするかもしれません
金具を付けるとこんなになります
後は金具にウイングを被せ、
左右対称になるように色々な箇所を測定し
場所を調整していきます

数ミリくらいのずれは正直分からないと思いますが、極力ずれないようにずれないようにやっていきます
位置が決まったら、ファイバー入りのパテで前後数箇所を盛って固定します

これが固まったらもう外れません(; ・`д・´)
トランクとウイングの相対関係が固定できたので
裏返して事前に開けて置いた作業穴からトランクについているだけの金具を
パテでウイングに固定します

これで金具がウイングにしっかり固定できればウイングの固定強度は確保されるはずです!

はい、今回の整備記録はここまでっ!
これでトランクとウイングが固定できました

やっぱりゴールはあと少しですねっ♪☆(ゝω・)vキャピ

さぁまだまだ頑張っていきますよぉーd(・ω・´)

リアバンパーの新規加工とディフューザーの再製作〜周辺の最終調整+α

もう戻れないねぇ

バンパー交換

リアバンパーの新規加工とディフューザーの再製作〜本体の製作

ハートランドリアスポイラー取り付け。

バンパーカット最終形

2017年4月14日 20:44
ウインクをボルトどめしないとは…
漢前ですな(♡ˊ艸ˋ)
後ろ走る時は離れよ〜っと(笑)
2017年4月14日 21:02
分かりにくいですが間接的ですがボルト留めしてますぞー

金具をトランクの穴からウイングへファイバー入りパテで固めてます
んでその金具はトランクに元からボルト留めされてます

実際はもう少し作業が進んでますが、絶対落ちませんよ(*´ー`*)

「[整備] #カプチーノ 【DIY作業】ミッション・デフオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2238242/car/2286444/5961322/note.aspx
絶賛独身をこじらせ中のあるかりです。 学校卒業時に初めての車を中古で買いました。(2013年度) 初期投資少な目+維持費はある程度気にしない+楽しく走れ...

西方の大陸  キャップアッシ,フューエルフィラ:TOYOTA 77300-52040(代替品?)
2022/09/05 12:44:55
タイロッドエンドブーツとロアアームブーツ交換
2022/02/03 22:56:19
スピードメーター故障修理
2021/08/26 16:11:37

スズキ カプチーノ きんぎょカプチ(プラモカプチ) (スズキ カプチーノ)
プラモカプチさんから きんぎょカプチさんにバージョンアップ 尾びれがとってもキュートで ...
ホンダ フィット(RS) ふぃったん (ホンダ フィット(RS))
日常用・車中泊用・遠出用です
スズキ カプチーノ カプチ酸 (スズキ カプチーノ)
2015年4月19日納車!(最終更新2016年7月16日) 真っ赤な相棒です。 ついつ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
乗り換えのため売却 色はグレーメタリック(1D2)です。 2015年3月 カプチーノ ...