RX-Rspec03の愛車 [スズキ GSX-R400]

リヤマスターシリンダーOH
カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール

12年も冬眠してたら、そりゃブレーキはOUTですわな。

前輪は引き摺り気味だったけど、エア抜きしたら何とか解消しました。

でもリヤは・・・。

エア抜きしようとしたらブリーザ―バルブからブレーキオイルが出てきません。

いや、それ以前に何だか手応えが全然ない!

マスターシリンダーなんだろうけど、ピストンが固着してるみたいだ。
とにかく分解しにゃ話にならんですたい。

マスターシリンダーを外して・・・、

おいっ!
ステップのフレームを丸ごと外さなきゃならんて、どういうことだ!

マフラーのブラケットも兼ねてるので車載ジャッキ(ヴィヴィオの形見(TmT)で支えてから外さないとイケません。

メンドくせー構造だな(;一_一)
ロッドを動かしてみると、やっぱり全然手応えがありません。

中でピストンが引っ込んだまま戻って来ないみたいだ。
ほんじゃ分解してみるとしますか。

うわっ!
ダストブーツが固着してたから無理やり引っこ抜いたら少し裂けたよ。

んで、スナップリングを外そうとしたら錆で穴が埋もれてやんの。

なんとか穴を穿り返してペンチで外しました。
ピストンが引っ込んだままだったのでゴムハンマーで何度か叩いてみましたら「ポンッ!」と飛び出してきました。

うーむ、得体の知れない付着物が色々付いてますなー。

てぇことは・・・。
シリンダーは見事に鍾乳洞。

パーツクリーナーで徹底的に洗って不純物を取り除きます。

小さな穴もあるので漏れなく貫通を確認しましょう。
ゴム製Oリングやパッキンにラバープロテクタントを吹き付け元通りに組みます。

さて、エア抜きの結果は?

はい、リヤブレーキがちゃんとお仕事してくれるようになりました。

もうすぐ掲載終了!

フロント・ブレーキキャリパーOH

iphoneホルダー装着

外れないフライホイール(>人<;)

クラッチディスクのオイル拭き取り

気が変わり……