RX-Rspec03の愛車 [スズキ GSX-R400]

作業日:0001年1月1日

フロント・ブレーキキャリパーOH

身請け時はフロントブレーキが固着してて全く身動きができなかったのですが、エア抜きをしたらそれが解消されました。

しかし抵抗感は残ってます。

走行時は全く気にならないのですが、発進時のクラッチミートでは違和感アリアリ。
スムーズなスタートができません。
こりゃ無視できるレベルじゃないな。

と神妙にキャリパーを分解することにしました。

キャリパーを外してみると右側だけが固着してると判明したので今回は片側だけ。
↑から30分くらいはモガきました。

ポッドがガッチリ固着してて抜けてこねぇ!

仕方がないのでプライヤー先端にビニールテープを巻いて引っこ抜きます。

少しでも動いたらコッチのもの。
ムニッという手応えで抜けて来るのですが・・・。

開けてみたら予想通り。
12年の年月はブレーキフルードをゼリー状にしてしまってました。

これじゃポッドがビクともしないはずです。
それからは各部をひたすら磨きます。

隣のバイク屋さんを巻き込んで無心にクリーニング。

キャリパー内部はちょっとでも異物があると動作不良に繋がりかねないので念入りに穴と言う穴の貫通を確かめましょう。
気が付いたらこんなに工具を使ってました。

お隣さんの玄関先でなんちゅーことを(爆)
磨きが終わったらキャリパーを組み付け。

ホントはキャリパーキット一式を新品に交換するのがベストなんでしょうが、この度はラバープロテクタントを吹き付けて誤魔化しました(汗)

いや、動作不良があったら容赦なく交換しますよ。
最後はエア抜きをします。

ついでだからとバイク屋さんのZ1もやったのですが、

ジスペケは割とスンナリ手応えが出ました。
でもAPのキャリパーを装着してるZ1の方はエアがなかなか抜けてきません。

構造上の問題なのかな~?
コツとかご存知の方、教えてください。
引き摺りが全く無くなるとジスペケが軽量だって事がホントに実感できます。

当然加速も良くなりました。

いや、こりゃVFRよりも強烈だよ!

これでワインディングを走ったら、そりゃ楽しいよな。

チェーンクリーニング

電球交換

タンク燃料漏れ修理

グリップヒーター付け直し

ぎりぎり車検取得・公道復帰

ステムベアリンググリースアップ

「もう告知が行ってる方も多いかと思いますが、クラシックカークラブ青森ミーティングinこみせ開催が決定しました。2023年7月16日(日)。3年ぶり~♪前日のツーリングもあるけど、前夜祭は無しとのこと。」
昭和48年式ホンダZ、昭和63年式ホンダVT250スパーダ、そしてアルトターボRSおよびスーパーカブ110プロと暮らしてます。 経済的に厳しいので基本DI...

古い器具、旧い車両。
2023/05/25 12:32:39
初物。
2013/04/22 20:31:25

ホンダ Z360 ホンダ Z360
まだ二十歳前だった頃、憧れだけで手に入れ持て余し一年足らずで手放してしまったZ。 二十年 ...
スズキ アルト ターボRS スズキ アルト ターボRS
軽自動車で全高は1500mm以下、車重は800kg以下、高速長距離が多いからターボかスー ...
ホンダ スーパーカブ110プロ ホンダ スーパーカブ110プロ
K90でビジバイなのに燃費が250よりも悪くて信頼性も無くて寒さに弱くて2ストなのにパワ ...
ホンダ VT250 SPADA (スパーダ) ホンダ VT250 SPADA (スパーダ)
埼玉の親友、大宮サンバーさんから頂きました。 オイルや冷却水を交換してフロントフォークも ...