にょろえすあーるの愛車 [ホンダ NSR250R]

ガソリンタンク塗装

カテゴリ : 外装 > 外装 > 塗装・メッキ
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年06月30日
FRPカウルを付けたのは良いものの、ガソリンタンクの白い部分目立ちすぎ!ダサくね!?ってことで初めてのタンク塗装にチャレンジしました。
仕上がりはほどほどに、なるべく安く、とりあえず赤くすることを目標にやってみました。
タンク塗りたいけど面倒くさいな〜〜ってのが1週間くらい続き、このまま一生やらなそうだったので思い切って塗装剥がして後戻りできないようにします。
凹みをとりあえずパテ埋めしました。
塗装は全部剥いだほうが良いようですが、面倒なので表面のクリア層を剥がす程度にしてやめました。
当然ですが、ガソリンは抜いてタンクキャップやコック、サイドラバー等外してマスキングします。
プラサフを吹いて修正したりします。
この後タンクをブチ落としてベコベコにします。
まるでばくおん!のアニメでタンクが転がっていったときの如く勢いよくブチ落としてベコベコになったので初めのパテ埋めからやり直しました。
その時にやる気がなくなったので写真は撮っていません。
なんとかベコベコのタンクを修正し、色をのせて行きます。
塗装する前に水を撒いて埃の舞い上がりと、地面に塗装がついても後で流せるようにしておきましょう。ママンが激怒します。
使った色はトヨタスーパーレッドⅡです。なぜこの色かというと近所のカインズに何故かポデーペンの色で1280円のと980円の謎の格差があったので安く売ってる赤の中から純正色に近そうなやつを適当に選んだだけです。
1本だけで済ましたかったのでほぼ砂吹きのような感じの仕上がりですが終了。
そして最後に人生初のウレタンクリア吹きでした。
本当は1本2000円近くする缶スプレーなんで買いたくないですが、ガソリンタンクなので仕方なく使いました。
ウレタンクリアってスゲェ。ただ高い缶スプレーだと思ってましたが、素人でも結構簡単にツヤが出るってのはマジですね。見直しました。
今回使ったのはこちらの4本。タンクブチ落とし事件がなければプラサフは一本で足りました。
掛かった費用は
プラサフ 528円(Amazon)
ウレタンクリア 1773円(Amazon)
プラサフ 698円(カインズ)
トヨタスーパーレッドⅡ 980円(カインズ)
の計3979円でした。
梅雨時なのでなかなか晴れてくれず小雨がぱらつく中塗装しましたが、そこそこの仕上がりでとりあえず赤くなってくれたので満足です。
今回の教訓はタンクを吊るして塗装するのは落とす可能性が高いので地べたに置いて塗装しようね、でした。

外装変更に向けて作業♪ 〜その10〜

外装変更に向けて作業♪ 〜その12〜(再投稿)

シートカウルの塗装(その9・完)

外装変更に向けて作業♪ 〜その15〜(最終回)

外装変更に向けて作業♪ 〜その11〜

ホンダだけにちゃんMIOの痛車化