橘みのるの愛車 [スバル インプレッサ]

SUMICO オングス Re:birth
2010年04月07日
カテゴリ : ケミカル系 > 添加剤
SUMICO オングス Re:birth
みんカラのモニター企画にて当選したので、早速レビューしてみることにする。
自分はあまりオイル添加剤を使用しない方なので、他社の製品と比較してのレビューはナシとする。

<開封してみて>
添加剤というのでオイル質に近い(透き通っている)ものかと思ったら、どちらかと言うと重油系の色の液体が見えてきた。
粘度も明らかに高くこのまま入れるには、結構大変そうだと思う。

封入されている缶自体にも特に特徴があるものではなく、普通の缶であるため注入する時に入れづらいと感じた。

<運転してみて>
始動時一発目は何も変わった感じは特にしなかった。
5分ほどのアイドルをしてしばらく走ってみると、低速時のトルク感が(新車時とは言いすぎだが)戻っているように感じる。
高回転はタイヤがスタッドレスなのであんまりまわしていないが、ブーストのつなぎ目が若干スムーズになってきたと思う。

<燃費>
まだ、交換してそんなに回数を走ってないのでなんともいえないがほぼ同条件での燃費比較は以下の通り。

【交換前】

給油日 4/2
走行距離(km) 76.3
給油量(L)  9.57
燃費(km/L) 7.97

※100%街乗りとなる。
交換後はテスト兼ねて多めにアクセルを開けているため実際にはもう少し燃費が改善すると思う。

<総評>
燃費の若干の改善・低速トルクの復活・振動の減少など添加剤としての効果は上々だと思う。あとは価格との兼ね合いによって入れるのかどうかってところだろうか・・・。
耐久性がどれくらいあるのか気になる。
定価オープンプライス

ONGS Re-birth のレビュー

関連整備手帳

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / MOLY SPEED エンジントリートメントDフォース

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ONGS Assist

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ハイスピード

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ONGS Overtake

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ONGS Clean

SUMICO / 住鉱潤滑剤 / ナノブースト

MORIDRIVE / ルート産業 モリドライブ リミテッド

FET FET SPORTS FET SPORTS 3D LIGHT WEIG ...

汎用 メーターバイザー

Valenti JEWEL LED テールランプ クリア/クローム

高勢 STOUT フルバケットシート

Panasonic caos 60B19L(LifeWINKなし)