GW真っ只中、皆さん如何お過ごしでしょうか。幸いお天気には恵まれており、各地の行楽地は大変な賑わい振りだそうです。今日5日からはUターンラッシュが始まるとの予想であり、慣れないサンデードライバーさんも多いので貰い事故などに巻き込まれないよう、注意したいものです。
さて、昨日はお友達のkaz♪さんから「蕎麦でも食べませんか?」をお誘いを受け、昨年もツーリング時にも立ち寄った「
蕎麦処 多賀」に行ってみました。
蕎麦
築200年の建物と季節毎に咲く植物を配したお庭の佇まいはなかなか風情があります。R135沿いのお店と言えば’海鮮系’がたくさん目に付きますが、このエリアでの蕎麦屋さんは珍しいです。
前回は開店30分前に並んだのですが、今回は道が混んでて開店後に到着。運よく並ばずに入店することが出来ました。
お蕎麦を頂く前にオーダーしたのは地元契約農家から提供されるトマトを鰹出汁で煮込んだ「とまと煮」。ひんやりと冷蔵庫で冷やされたトマトは出汁がしっかり浸みており、とまとの甘みと鰹を感じます。前回オーダー時は6人位でシェアしてしまったので、今回はしっかり食べさせて頂きました♪
お蕎麦は2枚重ねをオーダー、天ぷらは桜海老の掻き揚げと江戸前穴子をkaz♪さんとシェア。どちらも素材の旨味がそのまま伝わるサクサクした揚げ具合で美味。そして主役のお蕎麦はしっかりした歯ごたえのある二八蕎麦。毎日石臼で曳いたそば粉で打ってる蕎麦は信州辺りの有名処よりも好みでありました。
駆け抜ける
時間は前後しますが、折角熱海の先までランチに来るので走らないはずはありません!(笑)。
お初にお目にかかる、はちほうさん@TT-S、@しゃあ☆彡@TRさん@M2とTPKを駆け上がります。いつもより時間が遅いのとGWのせいもあって交通量が多く、好き勝手なペースで全区間を走ることは出来なかったためにちょくちょく休憩。
M2、M3、M4の揃い踏みは珍しいですね!
駿河湾に浮かぶ初島を臨んで、エクシヴは予約が取れないのどうのとか他愛もない話をするのも新鮮。いつものツーリングでは完全に通過ポイントなので話をするどころか景色さえも目に映る余裕がないからである(笑)。
銀嶺から一旦下ってまた駆け上がる。しばしばペースカーに進路を阻まれながら次は大観山を目指す。曇った空の隙間から富士の頂には陽が射してくれていました。箱根に来て富士山が見れないとがっかりしますが、眼下の芦ノ湖とセットで見れると改めて自然の美しさに感銘を覚えます(^^♪。
所用のあったしゃあ@☆彡@TRさんとは大観山でお別れし、残り3台は伊豆スカを駆け抜けます。とは言っても交通量は多いため、’走る’程度のペースは余儀なくされます。
ペースを上げにくかった理由の1つが制服の方。基本的には2輪をターゲットにされていたようですが、道路の茂みにこっそり佇まれていたりするので安全運転ではあるものの気にはなりますよね。
伊豆スカ亀石から山伏峠を降りてランチのお店を目指します。流石にこのコースは交通量は少なく、心地よい程度のペースでワインディングを下ってイケました!そこで少しばかり驚いたのが納車から1,800kmしか走行していないTT-S@はちほうさんのドライビング。M3とM4がブレーキングするS字をノーブレーキでスイスイ曲がって行くのには後ろから見ていて「へぇ~っ」と独り言を発せざるを得ませんでした(^^♪。
ご本人曰く「クルマが軽いからです♪」と謙遜されていましたが、サーキット走行経験は伊達ではなく、キレイなライン取りをされてましたよ(^^v。
kaz♪さん、落とし物です!
時はまた前後しますが、大観山で1つハプニングがありました。
駐車スペースから各車発進しようとした際、2F展望ラウンジまで響き渡る「バリバリッ、バキッ!」という大きな異音が!周囲の人達も何事が起ったのか?と駆け寄った先はkaz♪さんのM3リア。
タイヤ止めにカーボン・ディフューザが引っ掛かり、駐車スペースに落とし物が....。
M3のトランクにディフューザが入らなかったので、M4でkaz♪さんの秘密基地まで運ばせて頂きました。しかし、最近いろいろな不具合が起こりますなぁ....飛び石にしてもタイヤ止めにしても普通では有り得ない事が発生したりします。
GW後半戦、皆様も是非お気をつけてお過ごしくださいませ m(__)m。
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2017/05/05 10:47:24