nobu7514の愛車 [マツダ アテンザ]

エアコンパイプ 被覆

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2016年10月16日
皆さんの真似をしようとダイソーで探してみましたが、なかなか見つからず。
見つかってもΦ13のものばかり。
で、倉庫を探ってみたら何年か前にエアコンの修理をしたときの材料が出てきました。

・NPパイプ保温カバー N-16×1m 2本入り VP-16用 :TE1931

・粘着テープ(1巻入)アイボリー 呼び幅50:DAE2125W、PANASONIC

・アルミテープ ダイソー
御存知の通り、狭いので後からテープを巻くことはできません。
先に保温カバーに粘着テープ、アルミテープを巻いて、保温カバーの切れ目を改めて切り裂きました。
次にパイプを被覆して切れ目にアルミテープを貼付し、インシュリンクで固定させました。
テープを貼付した保温カバーも結構固く、
 ・取り回しが容易ではない、
 ・作業姿勢がうまくとれない
ことから腰痛になってしまいました。
それとECU下も被覆するのでECUブラケットを外したのですが、一つのボルトがAutoExeのフードダンパーのブラケットと共締めになっており、やけに固いなと思ったら、ブラケットが前方に少しずれて剪断荷重がかかっておりました。(指さししている箇所)

フードダンパーブラケットの両面テープやりかえ、脱脂、ボルト増締めをしておきました。

皆さんもフードダンパーブラケット周りは再点検されたほうが良かろうと思います。

Cabin Filter Replacement

エアコンフィルター交換。

エアコンフィルター交換

エアコンフィルタ交換 61900km

(メンテ記録) エアコンガスチャージ

エアコン配管(ホース)の断熱

アテンザ購入当時50半ばでした。もうマニュアル車は卒業しようと思っていましたが、ディーラーの店長にそそのかされてマニュアル車にしてしまいました。多分、前車と同じ...

ヘルプ! エンジン異常停止 頻発!
2017/06/19 12:21:49
CX-5 サービスマニュアル 英語版を見つけた!
2017/06/19 12:18:07
ワンオフ・編み込みハンドルカバー
2017/06/19 12:12:21

DIYのネタ、アイディアを交換しましょう
axispartsaxisparts *みんカラ公認 PHEV2000PHEV2000
エムラインエムラインみんカラ公認 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
RocketmaxRocketmax よったかちんよったかちん

マツダ アテンザ マツダ アテンザ
以前乗っていた車の機能にまだ追いついていません。今は追いつくよう頑張っているところです。
マツダ レビュー マツダ レビュー
24年間乗っていました。 外寸が小ぶりなのに車内は広く、柔道ヘビー級のメンバー4人が乗っ ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
初めて買った車。スカイラインは小さい時から憧れていました。当然GT-Rと思いましたが、な ...