うすいの愛車 [ホンダ CR-X]

ブレーキ配管製作No1〜ダブルフレアの練習〜

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
作業日 : 2017年04月17日
ブレーキ配管も新たに自作することにしました。もともとのX配管から写真のようにH配管へ作り直します。

X配管は右前ー左後、左前ー右後と系統が分かれています。ブレーキ関係にトラブルがあってどちらかの系統に油圧がかからなくてももう一方の系統が生きているため体制を崩すことなく止まれるそうです。

H配管は前輪、後輪と系統が分かれています。もし前輪のブレーキ系統にトラブルがあった場合、ブレーキング時はフロント荷重になるためリア系統だけでは制動距離がかなり伸びてしまうそうです。
製作にあたってキノクニから購入しました。

・イージーベントチューブ
・3Hアダプター2個
・ブレーキラインアダプター2個
・フレアナット
・セパレートクランプ
・チューブクランプ
・willwoodブレーキバランサー

これで47300円でした。
ストレートのダブルフレアリングツールも購入しました。
ブレーキパイプの先端にダブルフレア加工をする為に必要です。
初めての作業なので何回か練習しました。
①付属のパイプカッターでパイプをできるだけまっすぐに切ります。

②パイプカッターについているバリ取りでバリを綺麗にとります。これが重要です。

③3/16のコマの突き出し量とパイプの突き出し量を合わせてフレアリングツールに固定します。固定の仕方も重要で、パイプは若干コマよりも若干高くセットして短い方→長い方の順番でフレアリングツールに段ができないように微調整してナットを締めこみます。

④フレアリングツール、コマを水平にしてフレア加工をします。少し締め込んでコマを微調整するとやりやすいです。

⑤ダブルフレア加工をします。思いっきり締めこみます。

とにかく真っ直ぐ切る、しっかり固定する、水平にする、という事が大切でした。
完成したらプロポーショニングバルブなどに取り付けて締め付けると多少形が変だったとしてもある程度は矯正されるので軽くやっておいたほうがいいと思いました。
締めすぎるとダブルフレア部分のクッションがなくなってしまい漏れにつながることもあるそうです。

実際に加工するときはフレアナットの入れ忘れに注意です!

ブレーキ関係なので納得が行くまで練習しました。

次からは実際に配管を作っていきます。

ブレーキ配管製作No5〜リア〜

フロントキャリパーオーバーホール

ブレーキ配管製作No4〜車内〜

レベルゲージ交換

レカロシートへ交換