ぐすたふどーらの愛車 [スバル フォレスター]

カスタムウーファーBOXの制作

作業時間12時間以上
作業日 : 2014年03月01日
スマートなカスタムウーファーBOXに憧れて、海外のサイトを巡って自分なりに作ってみました。
まずは型になるリアクォーターの内張にマスキングテープを貼ります。この時、マジックで完成予定の線を引いておくとグラスファイバーに転写されて便利です。
いくつか写真を撮り忘れまして既にFRPを積層し終えて乾燥させていますが、マスキングの上にアルミ箔を貼ると離型しやすくなるそうなのでやってみました。
その上に一層目のガラステープを置いて、ポリ樹脂を含浸させていきます。ちなみにポリ樹脂はノンパラに後入れでパラフィンを少量加えてセミパラ?っぽくしています。
乾燥させ、離型するとこんな感じになります。この上にガラスマットとガラステープを交互に積層していきます!
積層し終えたら、ディスクグランダーで余分な部分を切り取ります。
その後、制振のためにオトナシートを貼り付けました。
次にサブウーファーをマウントするマウントリングの作成です。合板をトリマーで切削し、形を整えます。
いくつか写真をとり忘れましたが、先ほどのマウントリングを形どったFRPに固定し、上から伸びる素材の布を貼っていきます。布の固定はホットボンドを使用しました。更にその上にポリ樹脂を塗り塗りして固めます。
マウント部分の布のを切り抜いて、内側にガラスマットを積層していきます。すると、曲面が維持されてパテ仕上げは不要!の予定…でしたが、ダメでした(笑)
仕上げに表面にポリパテを盛って、ひたすら表面を研磨して、合皮(シンコール オールマイティ)を貼って完成です^_^

フォレスター C型(11キー)ステアリングリモコン取り付け その1

スバルフォレスターをJBLスピーカー&アンプでサウンドアップ♪

リアスピーカー用バッフル作成

フォレスター C型(11キー)ステアリングリモコン取り付け その2

フォレスター C型(11キー)ステアリングリモコン取り付け その3

はじめてのオーディオいじり