Masayukiiiの愛車 [マツダ デミオ]

AutoExe Strut Tower Bar / ストラットタワーバー

2015年07月16日
カテゴリ : 補強パーツ > タワーバー
たみろー@Rotaryさんからの引継ぎパーツ。
事故の影響も無く、取外し、取付ともスムーズに行えました。

補強パーツの類は人生で初めてつけたのですが、こんなツッパリ棒ですごく変化がある物なんですね。

デミオで何百回も通勤で走っている峠道で感じた事を。
1) 家の車庫のスロープ、段差を越えるとき、「みしっみしっ」といわなくなったw

2) ステアリング切ってから、頭の向きが変わるのが早くなった。

3) 低速・高速に限らず、コーナー中の前方外側が「あれ?いつもより沈まない」と感じた。

総じて、すごく気持ちいいのは気持ちいいんです。

外観をイジって楽しむ人間の言うことなので、ここから先は間違ってるかもしれませんが、突っ込まないでくださいw

3)に関しては少し悩むというか慣れが必要な所で、「沈まない」じゃなくて多分正確には「車両前方左右の高低差が減った」なのかもしれません。なんたって繋いでるし。(でももともとクルマってそんなにヨジレルものなのかわからないので、多分です、多分w)
だから、いつもの車の挙動で走ろうとすると、思ったより速度が速くて。でも私はデミオのコンパクトカー故の大きめの挙動で「あ、もうこれ以上はダメだよ!」てのを察知してきたので・・・。

まとめると(?)
①デミオの挙動の大きさで、「もうヤメテw」を察知したい。
②それをする為にもっと荷重をかけてくと、速度があがっちゃう。
③そのままだとトンデっちゃうから、足回りやタイヤ、ドライバーのスキル、車を走らせるシーン、場所などとのバランスやレベルがすごく大事になる。
ていうスパイラルで、最終的にガッチガチの車になってくんだろうなぁ・・・、て思ったわけですw

個人的にはガチガチにしてデミオの「もうヤメテ」ゾーンを引き上げるよりも、早い段階でデミオの「もうヤメテ」を察知して、そのレベルで楽しみたいなぁ、と思うトコロです♪

とはいえこのタワーバーつけただけの状態は危険も感じないし気持ちイイので、後は同時に引き継いだフロアクロスバーをつけてみて、その辺が限界かなぁと思ってます。

いやいや、でもなかなか興味深いですね、補強って♪
たみろーさん、ありがとうございました、大事に使います♪
新品/中古中古
入手ルート知人・友人

Strut Tower Bar / ストラットタワーバー のレビュー

AutoExe / Floor Cross Bar / フロアクロスバー

AutoExe / Tower Brace Set / タワーブレースセット

TANABE / SUSTEC STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

M2 INCORPORATED / 1028純正フロントタワーバー

ミノルインターナショナル / ZONE リアタワーバー

garage OHNO / フロントタワーバー

CUSCO ストラットバー

評価:

KNIGHT SPORTS リアストラットバー

AutoExe Floor Cross Bar / フロアクロスバー