てつりん@ZC6の愛車 [スバル BRZ]

クリスタルプロセス ハイテクX1ダイヤモンドコート

2016年10月11日
カテゴリ : カーケア > コート剤
クリスタルプロセス ハイテクX1ダイヤモンドコート
【総評】
7年耐久をうたうハイテクX1ダイヤモンドコートです。
7年耐久はともかく(笑)、超滑水(超撥水)ってのが気になったので試してみました。

液剤はトロリとした粘度の比較的高いもので、ボディに塗った後、マイクロファイバークロスを3枚使って、荒拭き、中拭き、仕上げ拭きとむらなく仕上げます。

艶は普通?、傷消し効果は無し、いかに下地を作るかだと思います。

【満足している点】
ガラス系の宿命の施工後〇日は水濡れ禁止、とかいうコーティング剤も多いですが、このコート剤は2時間水濡れ禁止という程度で済み(完全硬化は1週間)施工後の心配が少ない点がよいです。

施工後のボディはまさに撥水加工したガラスに水をかけているかのように水玉がコロコロできます。
45km/hくらいでボンネットの水玉が飛んでいきますw
写真のはボンネットのみの施工でバンパーは未施工なのでわかりづらいかもですが水のはじき方が違ってます。

【不満な点】
不満な点ではないですが、この液剤水に溶けません。マイクロファイバークロスは1日経つとごわごわになるので使い捨てになります。
塗りこみ用のスポンジも対策を考えないと1回の使い捨てになりますので注意。
(というか、コーティングは1日でやるべきです^^<硬化しちゃう)
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※ドリームマーケット
レビュー履歴最新 (2017/06/05)のレビューを見る
2 回目 (2016/10/15)のレビューを見る

クリスタルプロセス / ハイテクX1 ボディーコート剤 8500

クリスタルプロセス / Water Barrier

クリスタルプロセス / ハイテクX1 ボディーコート剤 5000

クリスタルプロセス / SI-700

クリスタルプロセス / 超撥水スプレー

RACING GEAR / SRプラス ハイブリッドグラスコート

新日本交易 GFコート

REVOLT リボルト・プロ

MIRAREED Pellucid (ペルシード ナチュラルガラスエッセンス)

SONAX エクストリーム ブリリアント シャイン ディテイラー

KeePer技研 ダイヤモンドキーパーケミカル

Bliss ブリスR