Kozziの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

AutoExe インテークサクションキット

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2015年08月08日
今日、届きました。
で、早速交換です。
before
after
取付けは、他の方々の整備手帳を参考にさせて頂きました。
この猛暑で、柔らかい材質もさらにグニャグニャと作業を楽にしてくれました。冬場だと硬くて作業しづらい気がします。
手順としては、
最初に、ベンチレーションホースを差し込みます。これ結構硬いです。
次にエアフィルターボックスを外します。
サクションキット本体は、エンジン側から取付けます。
その後、外しておいたエアフィルターボックスと接合します。
最後に、エアフィルターボックスをもどして、両サイドのクランプのボルトを締めたら、おしまいです。
エンジンルームがピリッとします。

走行した感じは、
発進直後のアクセルレスポンスが良くなります。アクセルを踏んだ分だけグイグイ加速する感覚があり、かなりトルクフルに変化します。
あとはアクセルを戻したときに、ほぼ白ランプが点灯します。
排気音や吸気音の変化は良くわかりませんでした。

ディーゼル車のトルクがどれほどのものか分からないので、比較出来ませんが、ガソリン車は効果てきめんです。

エアクリーナーボックス交換

エアーエレメント交換

エアフィルター交換(1.5Lモデル編)

熱対策

HKSハイブリッドフィルター交換