ぺーいつの愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2015年4月28日

ケンウッド ナビ MDV-X701W 取り付け

純正ナビは絶対付けない派のウチが買ったウェイクは純正ナビアップグレードパッケージのオーディオレス車。
なのでナビはネットで安くポチって、取り付けも自分でやっちゃいます!

で、まず用意しないと始まらないのがこの部品!
ラジオブラケットなるデッキを固定するステーです。
オーディオレスだとこのステーがついていません! 値段は800円くらいだったと思います。
そして、ナビアップグレードパッケージでついてくる純正バックカメラを社外ナビで使えるようにするには、カメラの電圧を変えて、接続端子もRCAに変更する必要があります。
いろいろ調べた結果、とりあえずメージャーどころのデータシステムのアダプターを選びました。
いよいよ取り付けです。
パネルを外して、スピードメーターも外してしまいます。
パネルは手前に引けばとれます。メーターも手前に引けばとれますが、インパネから取り出すには、そのままでは引っかかるので、ゴロンと上向きにしてやると出てきました。
メーターは別に外す必要はないのですが、GPSをインパネ裏に隠したかったので外しました。
地デジのアンテナを取り回すのもメーター外したのでめちゃ楽にできました。
GPSはわかり難いですがここに取り付け。
画像左下のところに純正のGPSを取り付けるネジ穴があるので、ステーを用意してそこにつけるのもいいと思います。
次にナビ配線を接続していきます。ケンウッドのナビが全てそうなっているのかはわかりませんが、今回購入したMDV-X701Wはハーネス類は全部ついていて、全て車体側のカプラーに差し込むだけで取り付けできるようになっていて、変換ハーネスなど用意しなくてもいいので、取り付け楽ですね〜(*^_^*)

付属のKNA-300EXというステアリングリモコンを使えるようにするハーネスは、リモコン配線を探して、配線しなければなりません。

Dラーで聞いたらバックカメラの配線とステアリングリモコン配線は同じカプラーで出て来ているとのこと。
今回使用したデータシステムのバックカメラアダプターからはステアリングリモコン配線も出てくるようになっているので、そこにKNA-300EXの配線を繋げました。
ケンウッドのホームページでKNA-300EXを調べると、車種別にどの線に何番の線を繋げればいいか載ってます。←ウェイクはまだ載ってないので、タントのやつを見ました。
ウェイクやタントの場合KEY③の配線は使用しません。
あとはナビ付属ハーネスのパーキングスイッチの線を切断し、アースに繋げられるように加工して、走行中でもテレビ、操作ができるようにして配線準備完了!

あとはナビ裏に配線のカプラーが差さるべくところに差し込んで取り付け終了〜(*^_^*)
最初ステアリングリモコン配線をどうしたらいいかわからず手間取りましたが、ケンウッドのホームページを見たらすぐにわかりました。

わかり難い説明だったかもしれませんが、ご自身でナビ取り付けされる方の参考になれれば幸いです。

オイル交換

鯉のぼり2024♬

2024年4月22日

ウェイク、 カーナビ ソフトウェア プログラム更新。

タイヤ交換

後部スライドレールドアからの異常‼️